Owoman.ru

Какие витамины в клубнике содержатся?

Одной из первых ягод, которая появляется на столе после длительной зимы – клубника. Насыщенная, душистая, аппетитная ягода обогащает организм витаминами, макро- и микроэлементами, которые так не хватает человеку в повседневной жизни. Клубника – первая приходит на помощь, когда человек заболел или нуждается в пополнении запасов полезных элементов. Весенний авитаминоз – самая распространенная болезнь, которой болеют почти все люди, а витамины в клубнике помогают ему восстановиться. Так вот для того, чтобы вы поняли настоящую пользу от этой ягоды, расскажем вам, чем же клубника так полезна.

Каковы полезные свойства клубники

Какие витамины в клубнике содержатся?

Для начала клубника имеет в себе простые углеводы, которые не отягощают поджелудочную железу, активируя обменные процессы в организме, обходя "инсулиновый процессор" стороной. То есть ее можно принимать даже больным диабетом, но, конечно же, в нормальных порциях, не злоупотребляя.

Клубника, скорее кисло-сладкая ягода, чем какая-то сласть. Но что же за органические кислоты и витамины присутствуют в клубнике? Они считаются промежуточными продуктами, которые образуют сахар. Поэтому клубника не задействует поджелудочную железу для переработки, тем самым запуская обменный процесс незамедлительно. Клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее проводит процесс омолаживания организма. Но для этого не следует к ней прибавлять сахар – лучше смягчить вкус молокопродуктами: сметаной, сливками, молоком и тому подобным.

Полезные витамины в клубнике

Значительное место в клубнике отведено салициловой кислоте. Она дает возможность использовать клубнику в виде хорошего мочегонного и жаропонижающего средства. Так же клубника хорошее средство для разжижения крови. Поэтому она выступает профилактическим «препаратом», который не дает образовать тромбы в сосудах человеческого организма.

Щавелевая кислота – первый источник энергии в организме человека. Клубника очень богата ей.

Мягкая и мелкая клубника, потребляемая в достаточных порциях, делается важным источником полисахаридов. Они вместе с другими органическими кислотами и витаминами, содействуют нормализации состава микрофлоры кишечного тракта. У человека сокращается проявлений дисбактериоза пищеварительной системы. Так же клубника содействует связыванию и выведению из организма токсинов, металлов и остального лишнего "мусора" из кишечника.

Поэтому витамины в клубнике и другие полезные вещества быстро начинают впитываться после приема очередной порции. Постарайтесь в сезон закупорить хотя бы несколько банок клубники, чтобы зимой пополнить запасы полезных веществ.