Owoman.ru

Витамины в лимоне

Если раньше, состав плодов лимона был недостаточно изучен вследствие недостаточного развития науки, то сегодня о полезных свойствах и химическом составе этого фрукта известно все, и можно констатировать, что его химический состав очень разнообразен и в определенной степени уникален. А витамины в лимоне – это кладезь полезных веществ.

Чем полезен и вреден лимон

Витамины в лимоне

Мякоть плодов лимона на 90% процентов состоит из воды, в которой содержатся витамины и кислоты: лимонная и яблочная. Кроме того мякоть лимона содержит в своем составе: пектины, соли меди, калия, фитонциды, витамины С, Р, В и А.

Витамин С в лимоне восстанавливает и повышает иммунитет, это освоено актуально в зимнее время, когда организм получает достаточное количество витамина С, он быстрее избавляется от аллергии, ОРВИ, ревматизма; быстрее затягиваются переломы, ожоги и раны. Очень полезен лимон при пародонтозе и кровоточивости десен, кроме того лимон – хорошее средство от глистов.

Витамин группы Р, который лимон содержит в больших количествах в комплексе с аскорбиновой кислотой оказывает прекрасный терапевтический эффект при кровоизлияниях в головном мозге, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предохраняет от инсульта, инфаркта, понижает артериальное давление.

Такой витамин в лимоне, как каротин восполняет потребности человека в витамине А, недостаток которого как известно приводит к нарушениям обменных процессов организма и как следствие приостановление роста у детей.

В лимонном соке очень много минеральных солей необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма, а также органические кислоты, витамины и фитонциды.

Полезные свойства лимона

Общеизвестное мнение, что полезность лимона во многом определяет большое содержание в нем витамина С, но на самом деле в фрукте есть много других полезных веществ и микроэлементов.

Есть сорта лимона, у которых кожура очень толстая, бывает, на долю кожуры приходится 25% объема плода. В кожуре большое содержание полисахарида – пектина, который способствует выведению вредных микроорганизмов и регулирует деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки. В кожуре лимона, сосредоточено большинство эфирных масел, именно благодаря ним она имеет своеобразный горький вкус. Все ароматические вещества сосредоточены не на поверхности кожуры лимона, а в ее многочисленных порах. Это можно проверить самостоятельно – прижать кожуру к папиросной бумаге и потом посмотреть на свет, вы увидите, что бумага пропиталась эфирными маслами.