Owoman.ru

Влаголюбивые и тенелюбивые растения, привлекательные весь год

Даже для сырого и темного участка возможно подобрать яркие и интересные растения для каждого времени года.

У аукубы глянцевые зеленые листья. В середине весны на ней появляются мелкие красновато-пурпурные цветки. На женских растениях осенью появляются ярко-красные ягоды. Пестролистные сорта аукубы лучше растут в рассеянной тени. Душистые весенние цветы скиммии в бутонах розовые, а раскрывающиеся цветки - кремово-белые. Следом за ними появляются зеленые ягоды, которые, созревая, краснеют. Желтовато-зеленые осенние цветки взрослых плющей сменяются мелкими черными ягодами.

Для рассеянной тени подойдет фатсия японская (Fatsia japonica) с крупными глянцевыми пятипалыми листьями. В рассеянной тени на вечнозеленой магонии появятся душистые желтые цветы, а за ними голубые ягоды, которые потом чернеют. Весенние цветы рододендронов и камелий поражают своим великолепием. В это же время белые цветы распускаются на калине Давида (Viburnum davidii). Позже на женских растениях появятся бирюзовые ягоды.

Весной трудно не оценить красоту лесных растений: весенник зимующий, первоцветы, подснежники, рябчик шахматный и триллиум, чуть позже - ландыши майские и лесные ветреницы. На дицентре («разбитом сердце») появляются изогнутые длинные веточки со свисающими розовыми или белыми цветами.

Летом украшением сада станут многочисленные тенелюбивые многолетники: нежные астильбы (Astilbe), астранция крупная (Astrantia major) и лигулария (Ligularia). Долго будут цвести меконопсис кумберлендский (Meconopsis cambrica), недотрога (lm-patiens) и анютины глазки. Розовые, красные или белые цветы появятся на роджерсии (Rodgersia). Синие цветы «башмачков» (Aconitum) будут радовать глаз с середины лета до осени.

На морозниках черном (Helleborus niger) и восточном (Н. orientale) белые или зеленоватые цветы появляются зимой и весной. Зимой душистыми цветами покрываются гамамелис и рождественский самшит, первый - желтыми, а второй - белыми.

Летом восхитительные цветы астранции крупной (Astrantia major) привносят свет в слегка затененные уголки сада.