Owoman.ru
Домашний очаг » Сад и огород » Освещение комнатных растений » Реакция растений на длину светового дня

Реакция растений на длину светового дня

Для нашей популярной «рождественской звезды» (пуансеттии) решающую роль играет не интенсивность освещенности. Почему это растение цветет у нас всегда зимой, когда дни стали короткими? Дело в том, что это растение реагирует на продолжительность светового дня таким образом, что если оно бывает освещено длительное время, то бутоны не закладываются. Садоводы и ботаники называют такие растения растениями короткого дня.

Влияние длины светового дня на способность к цветению растения

С тех пор, как стала известна такая реакция растения (это явление назвали фотопериодизм), садоводы смогли влиять на цветение, управлять им. Стало возможно получать цветущие пуансеттии к Пасхе, в середине лета или же осенью. Если на растение действует естественный источник света - солнце, то в наших широтах оно зацветает уже к Адвенту (за 4 недели до Рождества). Если же нам нужно получить цветение точно к Рождеству, мы должны будем позаботиться об увеличении естественной длины дня, чтобы бутоны заложились позже. «Критическая длина дня», при которой закладываются бутоны, равняется 12 часам света в сутки при обычной комнатной температуре 21 °С. С середины сентября примерно до 10 октября мы с помощью ламп удлиняем световой день примерно до 14 часов в сутки. Причем, совсем не обязательно, чтобы искусственный свет был очень ярким. Лампы мощностью 25 Вт, подвешенной над растениями на высоте максимум 1 Mi достаточно, чтобы обеспечить светом площадь в 1 м1. Эта высокая чувствительность к свету порой может создавать и сложности. Если растения находятся в освещенном цветочном окне или же на подоконнике, на который ночью падает свет от уличного фонаря, то мы все же должны создать для растения условия полной темноты более, чем на 12 часов. Для этого их можно покрыть черным покрывалом, черной пленкой или чем-то подобным. Такое затемнение нужно давать в течение минимум 30 дней.

Подобным образом проявляет свою реакцию на длину светового дня каланхоэ Блоссфельда и его гибридные сорта. Если мы хотим добиться цветения, нам надо обеспечить им короткий световой день. Здесь «короткий» означает менее 10 часов, поскольку критическая длина дня равняется у них, в зависимости от сорта, 10-12 часам. Для обильного цветения достаточно 30 коротких световых дней.

Реакция растений на длину светового дня

Совсем по-другому реагируют, например, некоторые сорта фуксий. Они зацветают только в том случае, если длина светового дня больше 12 или 13 часов. Но для этого они не нуждаются в нашей помощи, об этом позаботится солнце. Имеются и другие, более сложные типы реакций, например, у наших каланхоэ (к. Дегремона и к. делагонское, ранее они относились к роду бриофил-люм, которым вначале необходимо несколько недель длинного светового дня, а затем - короткий световой день. Только тогда можно ожидать их цветения. А вот крупноцветковые, или английские, пеларгонии для цветения требуют вначале короткого, а потом длинного дня. Но не будем останавливаться на этом слишком подробно, мы упомянули об этом, чтобы показать, как разнообразны бывают реакции растений на свет.