Owoman.ru

Влияние качества продуктов на качество лечебного препарата

В рецептах широко используется несколько ингредиентов. Ниже вы найдете их описания, а также советы, как обеспечить наивысшее качество каждого из них.

Масла

Под действием света и тепла масло быстро портится, а прогорклое масло имеет канцерогенные свойства. Иначе говоря, оно способствует развитию рака. Если масло расфасовано по прозрачным стеклянным или пластиковым емкостям, есть опасность, что оно быстро прогоркнет в процессе хранения. Приобретая масло в магазине или в аптеке, следует поинтересоваться, сколько оно простояло на полке. Иногда продавцы позволяют снять пробу с товара. Если у вас есть такая возможность, капните немного масла под язык. Если вы ощутите жжение, значит, оно прогоркло. Имеет смысл покупать масла, произведенные в медицинских целях. Обычно такие масла расфасовываются по бутылкам из темного стекла или жестяным банкам. Следует убедиться, что приобретаемое вами масло изготовлено методом холодного отжима. Все другие виды производятся с использованием химических веществ, которые негативно сказываются на качестве конечного продукта.

Внутреннее употребление. Для внутреннего употребления я предпочитаю использовать оливковое масло. Оливковое масло высшего сорта отличается хорошим качеством и обладает отменным вкусом. Оно богато антиоксидантами, такими как витамин А, С, Е, каротин и селен, которые помогают бороться с вредными для организма свободными радикалами кислорода, т. е. помогают организму противостоять дегенеративным и

Не нравится - не ешьте

Если вкус какого-либо лекарственного растения вам неприятен, попробуйте использовать его каким-нибудь другим способом, например наружно. Многие целебные вещества, содержащиеся в растениях, легко проникают в кровь через кожу, особенно кожу ступней ног. Чтобы убедиться в этом, можете провести небольшой эксперимент. Сделайте ножную ванну, добавив в нее пару измельченных зубков свежего чеснока. Попарьте ноги в течение 10 минут, а затем подышите на кого-нибудь - вам сообщат, что в вашем дыхании ощущается запах чеснока.

Наружное употребление (невпитывающееся масло). Невпитывающиеся масла можно использовать для массажа, улучшения состояния обветренной кожи, при раздражении кожи. Такие масла выполняют функцию защитного барьера между кожей и внешним миром. Можно рекомендовать миндальное, оливковое (второго отжима), масло авокадо, арахисовое, абрикосовое (из косточек) и масло какао.

Спирты

В нетрадиционной медицине спирты применяются в основном для приготовления тинктур. Содержание спирта в тинктуре обычно выражается в процентах. Показатель так называемого «градуса» спиртосодержащих жидкостей получают умножением числовой величины процентного содержания спирта на два. Для приготовления тинктур на основе лекарственных растений может использоваться любой 80-градусный спирт. Рекомендую использовать 95-градусный спирт, называемый также «хлебным спиртом», поскольку это дает следующие преимущества:

• требуется меньше спирта на объем приготовляемой тинктуры;

• легко контролировать объем добавляемой воды. Спирт извлекает из растения ароматические эссенции, высушивая его. Для приготовления тинктур из некоторых растений (например, имбиря) требуется большая концентрация спирта, поскольку некоторые целебные вещества не растворяются полностью в воде. Некоторые же растения (чаще всего такие их части, как цветки и листья) требуют большего разведения водой;

• увеличивается срок хранения тинктуры; высокопроцентный спирт чище, поэтому в нем меньше сопутствующих вредных веществ и дополнительных добавок.

Вина

Для приготовления лекарственных средств не следует использовать вина, произведенные в коммерческих целях. Виноградники обильно обрабатываются химическими веществами, препятствующими размножению грибков и плесени. Кроме того, в массовом производстве вин повсеместно используются сульфиты и кадмий. Исследования также показывают, что свинец, содержащийся в фольге, которой оборачивают винные пробки, попадает непосредственно в напиток. Тем не менее, вина не следует вовсе исключать из вашей домашней аптечки.

Уксус

Качественный уксус производится не химическим путем, а с использованием бактерий. Уксус высших сортов изготавливается путем ферментации вина с участием уксуснокислых бактерий (называемых первичным уксусом или уксусным субстратом). Качественный уксус слегка мутный, в нем на дне бутылки должен присутствовать осадок. В большинстве магазинов диетического питания вы можете приобрести яблочный уксус, содержащий уксуснокислые бактерии.

Глицерин

Глицерин используется в приготовлении тинктур для детей и взрослых, которые не желают потреблять спирт. Сладость глицерина помогает маскировать неприятный вкус лекарственных растений. Для использования рекомендуется глицерин, полностью произведенный из растительного сырья, а не животного, поскольку его качество выше. Кроме того, он безопасен для человека. Срок хранения тинктур на основе глицерина сравним со сроком хранения спиртовых. Однако глицерин экстрагирует смолы и масла из растений не так успешно, как спирт.

При производстве тинктуры глицерин следует разводить водой (подобным образом разводится спирт, однако следует иметь в виду, что многие виды спирта поступают в продажу уже разведенными). Используйте дистиллированную воду, не содержащую вредных примесей. Тинктуру на основе глицерина принято называть глицератом. В некоторых случаях избыточное потребление тинктур на основе глицерина может вызывать диарею (понос).

Мед

Следует приобретать мед, не содержащий пестицидов и вредных веществ. В целом можно утверждать, что частнопрактикующие пчеловоды чаще всего не используют химические вещества, возможно, потому, что по своей природе пчеловодство требует понимания законов экологии. Старайтесь покупать мед, произведенный в вашем регионе. Люди, страдающие сенной лихорадкой или аллергией, порой испытывают облегчение после потребления местных сортов меда. На местном рынке следует приобретать сырой нефильтрованный мед. Он содержит ферменты, обладающие свойствами антибиотиков. Нужно помнить, что эти ферменты разрушаются под действием солнечного света и тепла. Свежий сырой мед обладает мощными целебными свойствами. Бытует мнение, что темные сорта меда качественнее цветных, но медицинской практикой это не подтверждается.

Внимание

Центр контроля над заболеваниями (Атланта, США) рекомендует не давать мед детям в возрасте до двух лет. В некоторых случаях в необработанном меде могут содержаться бактерии ботулизма, которые не причинят вреда старшим детям и взрослым, но у малышей могут вызвать диарею, в отдельных случаях способную привести к летальному исходу.

Пчелиный воск

Старайтесь покупать пчелиный воск у местных пчеловодов. У них вы сможете приобрести качественный воск по сходной цене. В розничной продаже цены на воск значительно выше, а качество ниже. Не беспокойтесь, если, обычно не рекомендуют использовать для этих целей, но если у вас под рукой нет другой соли, подойдет и эта. Я предпочитаю использовать богатую минеральными веществами натуральную морскую соль, выпаренную из морской воды. Для приготовления ванн также можно взять недорогую английскую (горькую) соль, известную как сульфат магния.

Сахар

Сахар используется в производстве вин и сиропов, а также для того, чтобы подсластить горькие напитки. Альтернативой обычному столовому сахару может быть мед или кленовый сироп. В кленовом сиропе содержатся незначительные объемы минеральных веществ, которые дерево впитало из почвы. Чистый кленовый сироп имеет приятный цветочный аромат и маслянистую текстуру. Кленовый сироп высшего качества (так называемый «янтарный») производится из кленового сока первого сбора.

Стевия. Это растение, как натуральный заменитель сахара, используется во всем мире в течение многих столетий, но в промышленно развитых странах массово производится лишь с конца 1980-х годов. В Соединенных Штатах эксперты классифицируют стевию как пищевую добавку, не рекомендуя ее в качестве заменителя сахара. Стевия в 300 раз слаще привычного сахара - одна чайная ложка стевии может заменить чашку сахара. Она имеет узнаваемое послевкусие. В чистом виде стевия немного напоминает жимолость, но этот привкус исчезает при добавлении в чай или пищу. Стевия имеет еще одно положительное свойство - она не стимулирует развитие бактерий, обитающих в ротовой полости. Больше того, стевия препятствует развитию кариеса.

Соли

Соли могут использоваться для консервации лекарственных растений, используемых для приготовления ванн.