Owoman.ru

Выбор душистых растений для осени

Осенью палитра запахов ограниченна, ведь на большинстве растений созревают плоды. Многие осенние цветы совсем не пахнут, хотя стоит присмотреться к новым гибридам георгинов. Появились разновидности с душистыми цветами, выведенные из видов, пока не попавших в наши сады.

Как обмануть природу

Пока душистые георгины не продаются повсеместно, придется прибегнуть к хитрости. Чтобы в осеннем саду появился аромат, вы можете немного позже посеять душистые однолетники с таким расчетом, чтобы высадить рассаду в грунт в середине лета. Табак (Nicotiana) будет цвести до первых заморозков и вознаградит вас за труды душистыми цветами. Если обрезать будлею Давида (Buddleya davidii) поздней весной, то она зацветет позднее. И если только лето не выдастся слишком жарким, осенью она все еще будет цвести.

Многие розы цветут осенью ничуть не хуже, чем летом. «Светло-желтая красавица» осенью смотрится даже лучше, так как цветы дольше сохраняют присущую им нежно-оранжевую окраску, прежде чем лепестки станут белыми.

В хороший год вы можете ждать появления осенних цветов на вечнозеленой крупноцветковой магнолии (Magnolia grandiflora). В холодном климате направьте магнолию на теплую стену или поищите сорт «Виктория», который невосприимчив к холодам.

Имея дело с лохом Эббинга (Elae-agnus х ebbingei), природу обманывать не придется, потому что он цветет осенью.

Все его сорта - это вечнозеленые растения, у некоторых красивая пестрая листва. Цветы практически незаметны, но издают сильный сладкий аромат даже в очень холодные дни.


Плоды и листья

Яблоки и груши хорошо знакомы всем, но если речь идет об аромате, то королевой фруктов придется признать айву (Cydonia oblonga). Сорвите несколько плодов, положите в миску и поставьте в теплой комнате. И очень скоро вы почувствуете их сладкий и пряный аромат. В сыром виде айва несъедобна, но она только улучшает вкус пирогов с яблоками. Варенье или джем из айвы - настоящее лакомство. Запах плодов мушмулы германской (Mespilus germanica) проявляется только тогда, когда они начнут гнить после первых заморозков. Кстати, именно в этот момент они становятся съедобными.

Листья орешника (Juglans) и багряника японского (Cercidiphyllum japoni) начинают издавать необычный запах, упав на землю. Это превращает в удовольствие прогулку в тех местах, где они посажены.