Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Выбор горшков для комнатных растений

«Добрый старый глиняный горшок» в последние годы во многом потерял свое значение. Конечно, некоторые любители и сейчас предпочитают иметь дело с ними, но это, пожалуй, просто в силу привычки. Многие настороженно относятся к пластиковым горшкам. Можно использовать и те, и другие, но только учитывая особенности каждого материала.

Отличия глиняных горшков от пластиковых

Основное отличие: глиняные горшки водопроницаемы, пластиковые - нет. Поэтому растениям в пластиковых горшках нужно меньше воды, чем в глиняных. Это очень важно, и это основная причина, почему многие любители предпочитают глиняные горшки. Например, начинающие цветоводы, которые нередко поливают чересчур много, из боязни «засушить» растение. Такой «перелив» в пластиковом горшке мог бы привести к печальным последствиям. Поэтому совет здесь лишь один: каждый должен применять те горшки, к которым он привык, с которыми у него успешнее идет дело.

Испарение через глиняные стенки горшка, собственно говоря, не слишком благоприятно. Во-первых, вода таким образом расходуется непродуктивно, а во-вторых, испарение ведет к понижению температуры. Температура почвы в глиняном горшке ниже, чем в соседнем пластиковом - это особенно важно учитывать, если растения стоят на подоконнике, под которым нет батареи отопления. Новые глиняные горшки перед употреблением необходимо на сутки замочить в воде, чтобы удалить вредные вещества, которые могут содержаться в глиняных стенках и повредить корням. А кроме того, сухие стенки горшков будут забирать влагу из почвы, что имеет значение при поливе. С водой через стенки горшков проникают также соли и откладываются в виде беловатого налета. Поэтому совсем числим выглядит только новый горшок. Но водопроницаемость глиняных горшков имеет и свои преимущества. Когда мы погружаем горшки во влажный материал типа торфа и увлажняем его, то вода проникает в горшок через стенки и таким образом обеспечивается равномерное увлажнение. Вместо торфа хорошо использовать для этих целей также перлит или измельченную пемзу.

Если растения крупные, тяжелые, то значительный вес глиняных горшков также имеет свое преимущество: растения не будут так легко опрокидываться. Пластиковые горшки имеют менее скошенные стенки и таким образом большую площадь основания, что позволяет смягчить этот недостаток. Благодаря этому при одинаковом размере горшков пластиковые отличаются большим объемом. В настоящее время применяются почти исключительно горшки из твердого пластика, горшки из стиропора (пенопласта) потеряли свое значение. Они слишком легки и даже при незначительном давлении корней могут повреждаться. Это нередко бывает видно при выращивании сансевьер, корневища которых порой продырявливали стенки горшков. Напротив, горшки из твердого пластика могут служить многие годы. Пластиковые горшки можно использовать сразу; даже бывшие в употреблении горшки легко чистить и дезинфицировать, соли на стенках не выступают.

Как развиваются корни в этих горшках?

В глиняных горшках все корни как бы тянутся к стенкам и при пересадке кажется, что весь земляной ком пронизан корнями. В пластиковых же горшках корни растут равномерно, пронизывая весь субстрат и лучше его используя. Они не будут образовывать густой войлок у дна и стенок горшка.

Для коллекционеров часто очень ценными бывают квадратные в сечении пластиковые горшочки, которые позволяют значительно экономить место.

Что нужно делать со старыми глиняными горшками, чтобы очистить их от налета солей, уничтожить зародыши вредных организмов?

В садоводствах многие годы использовались печи для обжига, в которых все старые горшки прокаливались при температуре 700 °С. Тогда они становились абсолютно стерильными, известковый налет откалывался сам собой. Наша кухонная духовка не дает таких высоких температур. Но нагревание до 250 - 300 °С все же обеспечивает падежную дезинфекцию. Только известковый налет приходится потом удалять металлической щеткой. Кому это кажется слишком хлопотным, можно выбросить старые горшки и приобрести новые. При прокаливании в печи нужно обратить внимание, что нагрев и дальнейшее остывание должны идти постепенно, иначе бывают отходы. Это применение кухонной печи не вызывает возражений у домашних хозяек, поскольку не бывает неприятного запаха. Другое дело, если таким же способом дезинфицируют землю: запах довольно неприятный. Известковый налет на стенках можно также уничтожить с помощью слабого раствора кислоты, например, щавелевой или же уксуса. Конечно, при применении кислоты следует соблюдать осторожность!

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.