Owoman.ru
Домашний очаг » Справочник по фитопрепаратам » Особенности приготовления фитопрепаратов » Зависимость качества лекарства от качества ингредиентов

Зависимость качества лекарства от качества ингредиентов

Для приготовления домашних лечебных средств нам потребуются не только лекарственные растения, но и другие ингредиенты. Наряду с качественными лекарственными растениями я предпочитаю использовать также дополнительные ингредиенты максимально высокого качества. Пусть в массовом производстве используют более дешевый парафин вместо пчелиного воска. Мы пойдем другим путем. На здоровье не экономят, а качественные ингредиенты, наряду с используемыми лекарственными растениями, определяют действенность конечного продукта.

Даже если производитель использует сырье высокого качества, в процессе изготовления капсул (инкапсуляции, т. е. заключения порошка растения в оболочку) качество исходного материала значительно снижается.

Случалось ли вам измельчить листья салата-латука и забыть о нарезке на пару часов? Наверняка вы замечали, что салат жухнет, вянет, а после быстро загнивает. Нечто подобное происходит при изготовлении капсул. Когда лекарственное растение растирается в порошок, в ходе этого процесса выделяется тепло, которое буквально «прожаривает» растение. Далее разрушение исходного сырья ускоряется под воздействием на порошок воздуха. А после того, как инкапсулированный порошок несколько месяцев или лет хранится на полке, его целебные свойства утрачиваются почти полностью.

Проглоченная капсула растворяется только через тридцать минут, причем она проходит желудок целой, а усваивается только в тонкой кишке, для которой это вовсе не подарок. Гораздо полезнее выпить чашку травяного чая из тех же ингредиентов. Целебные вещества из чая начинают поступать в кровь с первым глотком, когда вы просто держите его во рту. Больше того, даже простой чай из разносортных полевых трав будет полезнее капсул. Сбор разносортных трав можно приобрести в местных аптеках. В большинстве случаев травяные площади не обрабатываются химическими веществами. Однако не следует использовать для приготовления целебного чая простое сено, скошенное на лугах, - в нем могут присутствовать ядовитые растения.

Добавив в оливковое масло растение, имеющее целебные свойства (например, имбирь), мы не только улучшаем вкус масла, но и усиливаем его общие целебные свойства. В период простудных заболеваний я часто обжариваю кусочки имбирного корня в оливковом масле, которое использую в дальнейшем для приготовления пищи. Таким образом, я, так сказать, убиваю сразу двух зайцев: приготовленные блюда делаются не только вкуснее, но и полезнее для здоровья.

Выбирая оливковое масло, следует принимать во внимание его классификацию по способу получения. Лучшим считается сорт «extra virgin». Это самое чистое высокопробное оливковое масло первого холодного отжима. Каноловое масло, полученное из органического сырья методом холодного отжима, можно использовать как менее дорогую альтернативу оливковому маслу. В целях экономии я иногда смешиваю оливковое масло с каноловым, что дает вполне удовлетворительный результат.

Наружное употребление (впитывающееся масло).

Масла также используются в целях смягчения, увлажнения и поддержания здоровья кожи. Для наружного употребления я предпочитаю использовать масло жожоба, которое, если быть точной, не является собственно маслом, а относится к группе сложных эфиров. Масло жожоба легко впитывается и долго сохраняет свои полезные свойства, не утрачивая свежести. Кроме того, оно относительно дешево, наряду с такими впитывающимися маслами, как кунжутное, ореховое, масло из проростков пшеницы и сафлоровое. Однако в отличие от перечисленных масел, масло жожоба не может использоваться для внутреннего употребления.