Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Как появился узор «Земляничный вор»?

Эта популярная ткань с узором, разработанным Уильямом Моррисом, выпускалась в Мертон-Эбби, в Суррее, примерно в 1883 году. Моррис не терпел кричащие цвета, получаемые с помощью новых тогда анилиновых красителей. Он хотел воссоздать цвета любимых им старинных тканей, поэтому предпринял огромные усилия, чтобы найти технологию окрашивания растительными красителями. Как появился узор «Земляничный вор»? Технология окрашивания индиго, с помощью которой и печатался «Земляничный вор», была очень трудоемкой и долгой и, думаю, Моррис должен был быть чрезвычайно доволен своим успехом.

Иногда один узор Морриса может вдохновить на целую серию работ. В данном случае, были выделены отдельные элементы оригинальной ткани и адаптированы для трех узоров для канвы. Вам может захотеться не только более подробно узнать, как появился узор «Земляничный вор», но и попробовать свои силы в создании четвертого узора, развернув для этого вторую пару птиц, спинка к спинке, и поместив цветочный мотив в центре.

На чем можно увидеть узор «Земляничный вор»?

Узор «Земляничный вор» можно использовать для подушек, сидений для стульев или табуретов, т.к. его размеры легко изменить. Если вам трудно выбрать, какой из вариантов узора вам ближе, они могут составить прекрасный комплект!


Это великолепное Х-образное кресло придает оттенок истории, а также драматичности узору «Земляничный вор I». Оно было привезено с Востока семьей Биль, первыми владельцами поместья Сленден; дом был построен и отделан Филиппом Веббом и Уильямом Моррисом в 1892 году.

Меня очень привлекали крупные цветы с птицами в узоре I. Это была гораздо более сложная задача, чем «Шпалера», моя первая работа, и я хотела попробовать трехмерный предмет. Я чувствовала вину за то, что отклонялась от оригинального узора Морриса и долго думала, прежде чем решить, какой частью узора пожертвовать. Я хотела бы оставить листья ниже хвостов, но они смотрелись нелогично, и я решила от них отказаться. Кое-что из мелкого растительного орнамента тоже пришлось опустить, так как при вышивании их не удалось бы четко передать.

Нарисовав несколько узоров и сделав несколько пробных вышивок, я была совершенно счастлива. Мне пришлось использовать одновременно два оттенка шерсти для оперения птиц и семян в цветах, чтобы они не выглядели грубыми и неестественными. Тяжелые линии оригинальной ткани смотрелись бы грубо в вышивке, поэтому было использовано затенение, чтобы получить тот же эффект и не слишком сильно отклониться от оригинала.

Форма и цвета узора

Форма узора «Земляничный вор» не идеально подходила для сидения стула: стулья обычно расширяются спереди. А вторая пара птиц в оригинальном узоре Морриса удобно расположена как бы над цветами, которые продолжаются за ними, поэтому я использовала их для узора II. Цвета, по большей части, такие же, как и на первом узоре. В первом узоре я опасалась, что ягоды земляники будут слишком яркими для интерьеров большинства людей, но оказалось, что этот узор самый популярный из трех, и теперь я считаю, что возможно именно из-за красных ягод. Из этой части оригинального узора ткани почти ничего не было исключено; он очень близок к оригиналу Морриса.

Идея добавить третий узор в серию появилась некоторое время спустя после того, как были созданы первые два, оба узора «Птица» и «Птицы и лилия». Между двумя птицами, изображенными в «Земляничном ворс», есть очаровательное вьющееся растение, и я не знаю, почему я серьезно не рассматривала его раньше. В «Воре III» все элементы узора пришлось сместить ближе друг к другу, т.к. он был бы слишком широким, если бы остался в той же пропорции, что и другие два. Цветы в основании также сгруппированы не так близко, как в оригинале.

© www.owoman.ru






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.