Owoman.ru

Жожоба: применение, описание, история, фото

Жожоба применение

В медицине

Масло жожоба используется для приготовления фармацевтических мазей, применяемых при экземе и псориазе.

В косметологии

Является важным ингредиентом увлажняющих средств, лосьонов и солнцезащитных кремов.

Общее применение

Масло используется как смазка для двигателей. В засушливых районах кусты жожоба высаживают с целью предотвращения дальнейшего опустынивания.

Жожоба: история

Коренные американцы использовали масло семян этого растения как косметическое средство, а также для смягчения изделий из шкур животных. В 1970-х гг. было установлено, что жожоба является ценной заменой китового масла, и с тех пор в Аризоне и других полузасушливых местностях США появились крупные плантации этого растения.

Описание Жожоба

Растение высотой до 2 м, с овальными листьями. Является единственным представителем своего рода. На мужских растениях распускаются грозди бледно-желтых цветков. Зеленоватые женские цветки являются, как правило, одиночными; из них созревают яйцеобразные капсулы с семенами. Не выдерживает зимы на открытом воздухе, требует укрытия.

Ареал

Родом из Юго-Западной части Северной Америки и Мексики. В больших количествах выращивается в США и на Ближнем Востоке.

Выращивание Жожоба

Хорошо переносит засуху, растет на сухой почве, состоящей из гравия. Размножается семенами весной или отростками, взятыми осенью.

Используемые части

Созревшие семена, из которых получают масло.