Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Афинский Акрополь - объект Всемирного наследия

Афинский Акрополь - объект Всемирного наследия

О происхождении Афинского Акрополя свидетельствуют древнегреческие историки, но в их свидетельствах факты переплетаются с мифами. Свое название город обрел в результате спора между Посейдоном и Афиной за обладание этим местом исключительной красоты. Посейдон вонзил свой трезубец в Акрополь и образовал озеро с соленой водой; Афина, в свою очередь, посадила маслину, из которой сразу же выросло дерево. Двенадцать богов Олимпа высказались в пользу Афины, которая с этого дня стала покровительницей Аттики.

Несмотря на свое громкое мифическое происхождение, Афины в течение длительного времени оставались маленьким и незначительным селением. Положение стало меняться в 560 г. до н. э., когда к власти пришел тиран, которому потомки обязаны строительством храма Афины, считающегося первым Парфеноном, и монументальным входом на Акрополь.

После падения тиранов Гиппарха (514 г. до н. э.) и (510 г. до н. э.) Дельфийский оракул объявил проклятой древнюю циклопическую стену, полностью окружавшую Акрополь. Стены были разрушены, а город остался абсолютно без защиты, что позволило персам сравнять Афины с землей в 480 г. до н. э. Но когда Ксеркс во главе большого флота приготовился нанести последний удар, он был разбит кораблями в битве при Саламине. Вернувшись в Афины, Фемистокл приказал восстановить северную стену Акрополя, укрепив на видном месте остатки колонн и разрушенных храмов, чтобы греки никогда не забывали о нанесенном им оскорблении. Немного позже Кимон повелел зарыть разбросанные остатки во рву южнее Акрополя. В ходе раскопок в конце XIX века были обнаружены остатки стен микенского периода; благодаря им стало возможным восстановить комплекс произведений, которыми можно хотя бы частично полюбоваться в Музее Акрополя. Период наивысшего расцвета Афин начался с приходом Перикла, который сразу после своего избрания главой государства поручил Фидию руководство строительными работами в Акрополе. Первым творением стал Парфенон (447-435 гг. до н. э.), за которым последовали Пропилеи (437-432 гг. до н. э.), храм Афины-Ники (427-424 гг. до н. э.) и, наконец, Эрехтейон (421-406 гг. до н.э.).

По завершении работ общий вид Акрополя очень отличался от того, что можно увидеть сегодня: храмы были частью гармоничного ансамбля, в который входили также бронзовые и мраморные статуи. Самой известной из них была статуя Афины Промахос -колоссальная бронзовая скульптура работы Фидия, которая, благодаря своей высоте, господствовала над этим местом, а моряки могли заметить ее с моря, едва миновав мыс Сунион. Для строительства храмов использовался белый мрамор из карьеров на горе Пентелик, который затем раскрашивали в технике энкаустики в красный, голубой и золотой цвета, не дошедшие до наших дней.

С тех далеких времен и доныне Акрополь пережил много утрат и трансформаций. Его здания превращались в церкви, мечети, дворцы и даже гаремы, но самое страшное бедствие случилось в 1687 г., когда ядро, пущенное венецианцами, пробило крышу Парфенона, использовавшегося турками как пороховой склад. Взрыв разрушил здание до основания.