Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Ахенский кафедральный собор - объект Всемирного наследия

Ахенский кафедральный собор - объект Всемирного наследия

Франкская династия каролингов, власть которой окончательно установил Карл Мартелл, вырвавший ее у меровингов, не имела постоянного двора, а перемещалась между тремя имперскими городами в зависимости от времени года, политических требований момента и личных желаний монарха. Обычно королевские дворцы располагались не в городах, а в более уединенных местах - во дворцах-факториях, окруженных лесами и возделываемыми полями, где правителю было гарантировано спокойствие и хорошая охота.

Карл (742-814), сын Пипина Короткого, коронованный в 768 г. после длительной и победоносной войны с саксами, стал правителем большей части земель Западной Римской империи, за исключением Британских островов и Пиренейского полуострова. Он захотел добавить к своему имени, данному при крещении, эпитет Великий, как сделал в свое время Александр Македонский, и использовать христианство как объединяющую силу в своих завоеваниях. Чтобы показать всему миру величие, мощь и процветание Франкской империи, Карл Великий стал строить дворцы. Два дворца были возведены в Нейменгене и Лорше. Но ни один из них не мог сравниться в своем великолепии с Ахеном (древнеримская Аквисграна), который Карл превратил в столицу империи.

Ахен был курортным местом, известным еще римлянам под названием Aquae grani («Гранатовая вода») из-за цвета воды, содержащей железо. В этом поселении Карл Великий приказал построить дворец. В настоящее время от него сохранились два очень важных помещения: Тронный зал (Aula Regia), ныне являющийся частью городского муниципального дворца, и Ахенская (дворцовая) капелла - первоначальное ядро, вокруг которого впоследствии вырос кафедральный собор.

При строительстве дворца в Ахене за образец, очевидно, была взята церковь Сан-Витале в Равенне - городе, который в V веке являлся резиденцией римских императоров, а впоследствии стал частью византийских владений в Италии. Церковь Сан-Витале, как и Святая София, считающаяся шедевром византийской архитектуры, была построена в 530 г. императором Юстинианом. Неудивительно, что Карл Великий обратил внимание на Равенну, малую Византию, поскольку сам стремился создать империю, которая играла бы в Западной Европе ту же роль, что и Византия на Востоке, - империю христианскую, прямую хранительницу римского политического наследия.