Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Альгамбра - объект Всемирного наследия

Гранада была последним из мусульманских эмиратов на Пиренейском полуострове, самым слабым и наименее славным, но зато единственным, оставившим заметный след в истории. Христианские и мусульманские поэты воспевали красоту города, плодородие его долины и особенно великолепие его дворцов. До сих пор башни Альгамбры окутаны легендами, воскрешающими магию последнего уголка Востока на испанской земле.

Декорации не могут быть более живописными: на фоне гор Сьерра-Невада вырисовывается Гранада, город на трех пологих холмах, который стал последней мусульманской цитаделью на Пиренейском полуострове. После отвоевания города христианскими королями в 1492 г. завершилась история султаната (но не королевства, как его часто называют), основанного 200 лет тому назад Мухаммедом I аль-Ахмаром на останках империи Альмохадов и переставшего существовать после битвы при Лас-Навас де Толоса, положившей конец арабскому владычеству в Испании.

На протяжении двух веков несметное число философов, поэтов и художников из других андалузских городов, один за другим неизбежно оказывавшихся в руках христиан, находили пристанище в Гранаде и вносили свой вклад в превращение этого города из «Тысячи и одной ночи» в деятельный культурный центр, где развивалась изысканная и пышная архитектура, наивысшими достижениями которой стали Альгамбра и Хенералифе.

Блеск и упадок Насридов

В 1212 г. коалиция под командованием христианских королей разбила Альмохадов в долине близ Тулузы, что повлекло за собой распад арабской империи на ряд халифатов, слишком слабых и разобщенных, чтобы оказать сопротивление католическим армиям. В XIII веке одно за другим они попали под владычество более крупных христианских королевств Пиренейского полуострова: Португалии, Наварры, Кастилии и Арагона.

Остался только один султанат Гранада. Его основатель, Мухаммед ибн Юсуф ибн Наср, прозванный, гордо заявлял о своем происхождении от Сада - одного из спутников пророка Магомета. Властитель Архоны в области Хаена воспользовался падением империи Альмохадов и союзом с Фердинандом III Кастильским, чтобы провозгласить себя султаном и расширить свои владения, которые включили в себя Малагу, Альмерию и Гранаду, ставшую столицей.

Существование султаната, таким образом, было обеспечено договором, по которому аль-Ахмар признавал себя вассалом и данником короля Кастилии, - этот договор соблюдался более или менее до конца XV века. На протяжении всего этого периода, названные так по имени ибн Насра, постоянно воевали. Несмотря на это, приток мыслителей и людей искусства обеспечил Гранаде блестящий расцвет культуры, достигший своей кульминации во второй половине XIV века.

Испания

В следующем веке начался период упадка, завершившийся 2 января 1492 г. отвоеванном Гранады, сдавшейся после длительной и тяжелой осады католическим королям Фердинанду II Арагонскому и Изабелле Кастильской.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.