Owoman.ru

Стелы и алтари в городе индейцев майя

Копан ценен как своими загадочными руинами, так и разнообразием, совершенством и качеством скульптуры, соответствующей всем стилевым особенностям культуры майя. Выразительность лиц, царственное достоинство черт и тщательность исполнения каждой детали демонстрируют высокое мастерство скульпторов Копана. Декоративное богатство поражает воображение: все, представленные на стелах из известняка, украшены длинными ниспадающими перьями, с поясов у них свисают одеяния и сумка, наподобие тех, что использовались прорицателями для хранения семян маиса, необходимых при предсказательных обрядах.

Иногда люди держат в руках большую балку, смысл которой неясен; облачены они в одежды двух типов, возможно, в соответствии с их положением в социальной иерархии. Богатое убранство, роскошные одеяния и торжественное спокойствие их лиц указывают на то, что эти фигуры - изображения каких-то важных персон, религиозных или военных, либо представляют богов, служивших объектом поклонения.

Задние части стел покрыты рельефами и иероглифами, на некоторых они вырезаны со всех четырех сторон. На отдельных стелах наряду с глифами и декоративными мотивами имеются человеческие фигуры. В настоящее время найдено только одно женское. Алтари Копана, поверхность которых в основном покрыта барельефами и иероглифами, представляют единое целое со стелами. Часто надписи начинаются на фронтальной стороне стелы, а затем переходят на алтарь, который располагается перед ней.

Самый известный алтарь Копана, обозначенный буквой Q размещается на маленькой западной площади. Археологи назвали один из барельефов, который его украшает, «Совет звездочетов», потому что там изображены четыре сидящих человека, по виду - аристократы, которые ведут неторопливую беседу.

В настоящее время большая часть стел уже возвращена на первоначальное место, а значительное число строений, алтарей и барельефов отреставрировано. Все это делается с целью сохранить для потомков один из главных центров культуры майя.