Owoman.ru

Американская политика в Панаме

Янки в Латинской Америке

Американская политика в Панаме представляет собой, пожалуй, самый яркий образец применения Доктрины Монро на практике. Как известно, эта Доктрина была выдвинута сенатором Монро еще в середине XIX века и предусматривала закрепление всего Нового Света в качестве «зоны особых интересов США». Влияние и вмешательство никакой другой страны в американскую политику на двух континентах было признано недопустимым.

А судьба диктатора Панамы Мануэля Норьеги - пожалуй, классический образец карьеры латиоамериканского милитаристского правителя в XX веке.

На президентских выборах 1984 года победу одержал ставленник Норьеги Николас Ардито Барлетта. В том же году Хуго Спадафора, служивший вместе с Норьегой при Торрихосе, обвинил его в торговле наркотиками. Тело Спадафоры было найдено обезглавленным и помещенным в мешок для почты в Коста-Рике в сентябре 1985 года. В июне 1986-го «Нью-Йорк тайме» сообщила, что, по информации ЦРУ, Норьега имел отношение к убийству Спадафоры, торговле наркотиками и денежным махинациям. Обвинение Норьеги в торговле наркотиками в июне 1987 года бывшим начальником штаба полковником Роберто Диасом привело к массовым уличным демонстрациям под лозунгами отставки диктатора. Норьега объявил чрезвычайное положение и приостановил действие конституции.

И вот 22 июля 1989 года была подписана директива № 17, касающаяся Панамы. Приход к власти генерала Мануэля Норьеги в Панаме надолго активизировал американские спецслужбы. Будучи главой сил безопасности Панамы, генерал Мануэль Норьега сотрудничал с ЦРУ и военной разведкой еще с 70-х годов. Администрация Р. Рейгана использовала его для оказания военной помощи сальвадорскому режиму и никарагуанским контрас в обход Конгресса. С Норьегой работал непосредственно У. Кейси. До 1985 года официальные лица из ЦРУ, военной разведки и МО способствовали укреплению влияния Норьеги в Панаме. Его участие в торговле наркотиками, в том числе на территории США, покрывалось на самом высоком уровне. Но сохранять контроль над генералом не удавалось, тем более что Министерство юстиции действовало вразрез с другими заинтересованными ведомствами.

Еще в 1986 году американское правительство публично обвинило генерала в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и продаже на Кубу американской технологии, находившейся под эмбарго. В течение трех следующих лет администрация Рейгана прибегала к различным мерам, как к жестким (экономическое эмбарго, приостановка помощи со стороны США, обвинительные заключения по отношению к Норьеге, финансирование его политических противников), так и к мягким (переговоры, обещания, экономические уступки), для того чтобы вынудить Норьегу подать в отставку. 7 мая 1989 года в Панаме были проведены выборы. Ситуация оказалась спорной: и Норьега и оппозиция заявляли, что они победили. Это привело к новому раунду переговоров, имевших целью вынудить Норьегу подать в отставку. В переговорах участвовали Соединенные Штаты, Организация американских государств (ОАГ) и несколько панамских политических фракций. К августу 1989 года администрация Буша решила ужесточить свою позицию по отношению к этому вопросу (директива № 17). Многие из деталей до сих пор остаются секретными, но ясно, что Соединенные Штаты объявили ультиматум Норьеге на заседании ОАГ 24 августа. «Диктатура генерала Норьеги угрожает миру на нашем полушарии... - заявил заместитель госсекретаря Лоуренс Иглбергер. - Если условия ультиматума ОАГ (по отношению к Панаме) не будут выполнены к 1 сентября, то режим Норьеги окажется вне закона среди цивилизованных наций, и мы тогда примем соответствующие меры». Норьега не подчинился. Тогда Соединенные Штаты усилили экономическое давление на

Панаму, стали поддерживать офицеров, несогласных с положением дел в стране, для того чтобы организовать переворот, а также обеспечили открытую политическую поддержку оппозиционному лидеру Гильермо Эндаро. 1 сентября 1989 года Джордж Буш-старший подписал директиву № 21, в которой говорилось о введении ряда экономических и политических санкций против Панамы. В частности, говорилось, что Соединенные Штаты будут продолжать вести политику, направленную на отставку генерала Норьеги и установление демократического правительства, согласно результатам свободных выборов.

Стало ясно, что Норьега не выполнил условия ультиматума, поэтому президент Буш призвал правительство США воздержаться от какого бы ни было признания власти в Панаме, контролируемой Норьегой или его сподвижниками, и усилить контроль за выполнением существующих экономических санкций. Подчеркивалось, что 7 мая были проведены выборы, по результатам которых победил Эндара. Также предлагалось и другим странам воздержаться от признания режима Норьеги и отозвать своих послов и военных апаше из Панамы, свести все официальные контакты к минимуму.

Более того, 30 ноября 1989 года президент подписал директиву № 32, касающуюся экономических санкций против Панамы, а именно: для того чтобы сломить режим Норьеги, было решено запретить панамским судам заходить в порты США, а соответствующим министрам было поручено подготовить нужные документы, которые будут действовать вплоть до 31 января 1990 года. Что же касается директивы № 17, то она также изменила обязанности американских солдат в Панаме, уполномочивая использование вооруженных сил в целях защиты при возможных столкновениях с силами Национальной обороны Панамы (НОП), которые сохраняли лояльность Норьеге. Данная директива ускорила нарастание конфронтации между американскими политиками, но верх одержали «ястребы». В результате масштабной военной акции Панама-Сити был атакован с воздуха и с канала, где базировались американские войска.

В феврале 1988 года Норьега был официально обвинен в США в вымогательстве, отмывании грязных денег и использовании Панамы как перевалочного пункта наркотрафика. Части американской армии в ходе «Операции справедливости» в декабре 1989 года сломили сопротивление верных Норьеге сил. 3 февраля 1990 года Норьега был арестован. В апреле 1992 года он был осужден в США по восьми пунктам обвинения на 40 лет тюремного заключения. В марте 1999 года срок заключения был снижен до тридцати лет, ему было также разрешено подать прошение о помиловании в 2007 году при условии хорошего поведения в тюрьме. Так по указке или при прямом военном вмешательстве США делаются и низвергаются латиноамериканские диктаторы. (Прим. пер.)