Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Италия » Римские и античные памятники в Неаполе

Римские и античные памятники в Неаполе

Если археологам дать волю, они сняли бы метр верхнего слоя земли, покрывающий город Неаполь, - вместе с жилыми домами и общественными зданиями, - чтобы получить доступ к тому, что находится под ним. Под городом лежит настоящее сокровище, греческие и римские развалины, почти в пределах досягаемости для ученых классической эпохи.

Археологические раскопки в городе почти не проводились, в основном из-за того, что очень трудно копать под переполненными и хрупкими улицами исторического центра. Ошибка в выборе места может привести к провалу целой улицы под землю. Одна из организаций, делающая вес возможное, чтобы раскрыть подземные тайны, это «Napoli Sot-іегапеа». При се поддержке многие церкви, в том числе Санта-Кьяра, Кафедральный собор, Санта-Мария дель Пургаторио и Сан-Лореішо, предоставили часть своей территории, чтобы ученые могли заглянуть под землю.

Самые интересные археологические раскопки расположены за пределами города. Кроме известных всему миру Помпеев и Геркуланума, многочисленные свидетельства величия Рима разбросаны по окрестностям Неаполя - это остатки эпохи, когда Кампания была местом отдыха богатых и знаменитых. Особой любовью высших слоев общества пользовались город Байя и поля, благодаря своим целебным источникам.

Предсказания сивиллы

Кампания всегда славилась ловкими людьми, но никто не смог превзойти Сивиллу из Кум, самого известного оракула бога Аполлона. Согласно легенде, в V в. до н. э. Сивилла Кумекая предприняла попытки обратить внимание римских властей на се бога. Проявив неаполитанскую сметку и предприимчивость, Сивилла отправилась в Рим и предложила римскому царю Тарквинию девять книг с пророчествами Аполлона, запросив за них немыслимую иену. Получая отказ, она каждый раз бросала три книги в огонь, требуя за оставшиеся те же деньги. Когда осталось всего три книги, Тарквиний уступил, и Сивила ла Кумекая получила всю сумму. С тех пор Аполлон занял важное место в пантеоне римских богов.

Здешним геотермальным водам отдавали предпочтение многие императоры, в том числе Адриан, Клавдий, Нерон и Калигула.

Граждане Рима, стремившиеся подняться по общественной лестнице и искавшие милостей трона, наводняли эти места в летние месяцы, когда теплая погода и прохладный морской ветерок влекли сюда властителей Рима. В результате здесь процветали обжорство, излишества и откровенное хвастовство своим богатством. Кроме того, это было прибежище для любовников, изменявших законным супругам, а также излюбленное место для сексуальных экспериментов.

Император Тиберий так любил эти места, что временно переехал на Капри, построив виллу Юпитера на восточной оконечности острова. От былого великолепия виллы почти ничего не сохранилось, однако немного воображения поможет восстановить фрески и позолоту, некогда украшавшие здания.

Чтобы взглянуть па греческие городские стены IV в. до н. э., отправляйтесь на площадь Беллини. Смотреть здесь почти нечего, но сохранившиеся руины дают представление о том, как разросся город с тех пор, как на живописном берегу залива появилась греческая колония Неаполис.