Owoman.ru

Архитектура Центральной Нормандии

Хотя романские замки, соборы и аббатства явили собой новые образцы монументальных сооружений, в этом регионе сохраняется и своеобразная «домашняя» архитектура.

Фермерские дома

Мореходное прошлое нормандцев повлияло на внешний вид их сельских домов. По своей форме они напоминают перевернутые лраккары (ладьи) и, чтобы получать максимум солнечного света, ориентированы по оси восток-запад. Длинные и узкие, эти дома с соломенными крышами всегда имеют внешнюю лестницу под козырьком с восточной стороны, а их западная сторона, куда наиболее часто дует ветер, напоминает нос корабля. Ирисы, высаживаемые по карнизу крыши, не просто украшение: их прочные корни скрепляют соломенную кладку, а слой глины вдоль карниза играет роль уплотнителя.

Голубятни

В годы французской революции голубятни (colombiers) часто становились первыми жертвами бунтующей толпы, потому что закон предписывал каждому местному феодалу держать голубей - а кормили их зерном с крестьянских полей. Тем не менее сегодня красивые кирпичные цилиндры и восьмиугольники голубятен встречаются в этих лесах очень часто, многие из них были восстановлены.

Гранитный фермерский дом в окрестностях Авранша

Все голубятни имеют коническую крышу, крытую соломой, шифером или черепицей. Круглый год служа источником свежего мяса, они считались ценным имуществом. На некоторых можно видеть шахматный узор из кремня или глазурованных кирпичей, на других - дверные арки из резного камня, украшенные гербами владельцев, и на каждой есть larmier - специальный карниз, защищающий от проникновения крыс и мышей. Внутри голубятни устроены десятки ниш (boulins) для птиц и лестница для владельцев.

Усадьбы

Нормандские усадьбы очень красивы, но находятся в частном владении, поэтому осмотреть их изнутри могут лишь немногие. С окончанием Столетней войны с Англией в 1450 г. в Нормандии началось бурное строительство. Хотя с появлением мощных пушек замки утратили былое значение, зашита по-прежнему была необходима, но уже от разбойников, а не от вражеской армии. Поэтому дома оснашали башенками с бойницами и обносили рвом, вода в котором отводилась из привратных будок, а со смотровых площадок велось наблюдение за приусадебной территорией. С годами во всех этих защитных приспособлениях отпала необходимость, и они стали выполнять лишь декоративную функцию.

Фахверковая архитектура

Хотя фахверковые дома встречаются по всей Европе, нормандцы были особенно искусны в их строительстве. Каркас они обычно собирали на земле, а затем устанавливали в нужном месте. Если владелец намеревался переехать или сделать пристройку, то недалеко разбирал свой дом, а затем, на новом месте, собирал заново.

Промежутки между деревянными балками каркаса (pans de bois) заполняли фашинами и смесью на основе глины (hourdis). Наиболее часто местную глину смешивали с рубленой соломой или с коровьим навозом: они делали состав особенно прочным.

Сами балки сохранялись в целости долгие века, потому что древесину для них правильно разрезали и обрабатывали. Деревья для строительства валили осенью или зимой, на следующий день после полнолуния, а готовые балки долго высушивали.

Типичная фахверковая усадьба в местности Пэи-д'Ож