Owoman.ru

Архитектура Гауди в Барселоне

Ла-Педрера

Особняк Ла-Педрера построили между 1905 и 1910 гг. как жилой дом и бизнес-центр. Это один из бесспорных шедевров Гауди. Его официальное название Дом Мила (Casa Mila) было дано в честь бизнесмена, который заказал его строительство. Особняк более известен как Ла-Педрера (Каменоломня) из-за неровного фасада из серого камня, который слегка выступает за угол улицы Прованса. Волнообразный эффект подчеркнут тщательно продуманными балконами из кованого железа. Очень часто перед зданием собираются большие очереди, таким образом, лучше всего попасть сюда рано утром. Посетите роскошную квартиру на верхнем этаже, чердак и крышу, все вместе это известно как Пространство Гауди (Espai Gaudi). Крыша - самый экстраординарный элемент; ее разноцветные гигантские дымоходы напоминают фантастических средневековых рыцарей. На чердаке, где можно по достоинству оценить привлекательные параболические арки Гауди, есть скромный музей, посвященный его творчеству. О каждом из его зданий можно получить пояснительную информацию на видео и в представленных моделях. Внизу на другом этаже расположена квартира Эль-Пи-де-ла-Педрера (El Pis de la Pedrera). Очень интересно побродить по этому изящно меблированному дому, богато обставленному, в котором, возможно, в начале XX в. жила какая-нибудь зажиточная семья. Не удивляйтесь, если у вас появится желание переехать сюда. На некоторых нижних этажах здания, особенно на роскошном первом, часто устраивают временные выставки. Жаркими августовскими вечерами в Ла-Педрера обычно организуются несколько небольших концертов на крыше.

Гениальность Гауди

Имя Гауди стало символом Барселоны, а его уникальные архитектурные чудеса, словно магнит, притягивают посетителей.

Антонио Гауди-и-Корнег (1852-1926) родился в Реусе и первоначально обучался изготовлению металлоконструкций. Он олицетворяет модернистское движения, но и в значительной степени выходит за его рамки, что на рубеже веков неожиданно принесло Барселоне успех в инновациях. Творения Гауди, набожного католического и каталонского националиста, были сознательным выражением каталонской идентичности и в некоторых случаях истинного благочестия. Последнему своему сооружению, незаконченному храму Саграда Фамилия, который стал визитной карточкой Барселоны, он посвятил большую часть жизни. Архитектора вдохновлял прежде всего готический стиль, но он также стремился подражать гармонии, которую наблюдал в природе, сторонясь прямых линий и одобряя пышные формы.

Гауди использовал сложные подвесные макеты, чтобы сделать расчеты. Примеры можно увидеть в мини-музее в Ла-Педрере.

Архитектор в своих работах обращался к земным вещам, но придавал им выразительные сказочные или ирреальные черты. Частный жилой Дом Бальо - прекрасный пример, в котором все предстает как бунт неестественно-природного или природно-неестественного. Мало того что здесь отсутствуют прямые линии, но и границы между настоящим и вымышленным, реальностью и мечтой, здравым смыслом и игрой размыты. В зависимости от того, как посмотреть на фасад, можно увидеть либо святого Георгия, победившего дракона, либо нескольких тощих морских монстров, выползающих из стены.

Гауди, кажется, особенно наслаждался созданием крыш. В Ла-Педрере и Дворце Гуэля, в частности, он создал из плитки всевозможные фантастические разноцветные дымовые трубы в форме разных фигур - они похожи то на грибы из книги Алта в стране чудес, то на императорских солдат из Звездных войн. Как и его незавершенная работа Саграда Фамилия, история Гауди далека от окончания. В марте 2000 г. Ватикан решил возобновить экспертизу по делу его канонизации, и паломники уже заходят в склеп, чтобы выразить свое уважение. Один из главных скульпторов в работе над церковью, японец Этсуро Сотоо, стал католиком из-за своей любви к творчеству Гауди.

фото
фото

Лучшие творения Гауди

 - Саграда фамилия, симфония религиозной преданности - Ла-Педрера, или Каменоломня, получившая такое название из-за своего необычного фасада

 - Дом Бальо, образ сказочного дракона

 - Парк Гуэля (Park Guell) с изобилием модернистских извилистых форм

 - Дворец Гуэля, одна из самых ранних работ Гауди