Owoman.ru

Архитектура Луары

Шенонсо и Азе-ле-Ридо, отражаемые в воде; Юссе с его волшебными башнями; Шамбор, величественный королевский охотничий домик; и усадьба Шеверни - все они восходят к простым деревянным и землебитным укреплениям Северной Франции, впервые возведенным в VIII-IX вв. для защиты от воинственных соседей, а также от набегов викингов и мусульман. Их история насчитывает более 800 лет.

VIII-XIвв.

Вначале это были крепостные стены в виде частокола, возводимые на насыпи или холме. Земляную насыпь окружал глубокий ров. У подошвы насыпи частокол окружал крестьянские постройки и хранилища. Наверху насыпи еще одна изгородь защищала донжон, как в парке деревушки Ла-э-Жулен возле Сен-Сильвен-д'Анжу близ Анже. Деревянные укрепления затем оделись в камень, став крепостью. Фульк III Черный возвел множество подобных твердынь, чьи развалины можно видеть в Ланже, Лоше и Божанси.

ХIIIII вв.

Военные строители, вынеся уроки из крестовых походов, стали возводить куртины для защиты строений внутренней крепости с установкой сторожевых башен по их длине. Сквозь узкие щели лучники могли посылать стрелы, а навесные бойницы с отверстиями в полу служили для сбрасывания камней и негашеной извести, но не кипящего масла, на наседавшего врага. В Анже и Шиноне внушительные стены окружали обширные жилые кварталы и церкви и благодаря своей гладкости обеспечивали дополнительную защиту.

XIV-XV вв.

С окончанием в 1453 г. Столетней войны оборонительные задачи уступили место стремлению к роскоши, так что феодальные замки (первоначально имевшие сугубо утилитарное значение) превращаются в особняки и загородные дворцы. Когда осада постепенно уходила в прошлое, замки становились не местом укрытия, а средством подчеркнуть свое положение и состояние, где на первое место выходили удобство проживания и замысловатый облик. В Ланже, построенном в 1465-1469 гг., башни облагорожены щипцами и большими окнами. Старые замки перестраивались и обзаводились роскошным убранством. Рвы становились водоемами с разбитыми вокруг садами, а не средством защиты. К концу XV в. некоторые замки превратились в королевские дворцы. В Амбуазе король Карл VIII окружил себя пышным убранством, взяв за образец величественные дворцы Италии.

XVI в.

Король Людовик XII (правил 1498- 1515) держал свой двор в Блуа. Его преемник Франциск I расширил Амбуаз и возвел Шамбор, а государственный секретарь Жан Ле Бретон построил Вилландри с великолепными садами. Шенонсо приобрел величие вначале при фаворитке короля Генриха II Диане Пуатье, а затем при его вдове Екатерине Медичи. Конец королевскому веку долины Луары наступил в 1598 г., когда родоначальник династии Бурбонов король Генрих IV вернулся со своим двором в Париж.

XVII-XVIII вв.

Но и без королей долина Луары продолжала манить богачей и знать. Появился Шеверни, а в Сомюре и Шомоне для создания перспективы были снесены стены. Но в ходе Французской революции (1789-1792) многие дворцы подверглись разорению и разрушению.

Сомюрская крепость с видом на Луару