Owoman.ru

Архитектурный эклектизм Берлина

Соглашение между четырьмя великими державами, в результате которого две Германии свыше 40 лет оставались разделенными, лишило Потсдам парков Западного Берлина. Однако единство двух больших комплексов всегда оставалось очевидным. Не говоря о том, что они оба окружены одной и той же природной средой с холмистым ландшафтом, доказательством их связи является тот факт, что в 1796 г. была проложена главная улица Кёнигштрассе, соединяющая столицу с Потсдамом и Сан-Суси.

Настоящая переоценка берлинского ареала началась в 1824 г., когда принц Карл Прусский поручил архитектору Шинкелю переделать Малый дворец Глинике. Шинкель расширил его, построив там загородный дом и в то же время превратив Малый Бельведер и небольшую усадьбу в охотничий павильон. Немного времени спустя новый монарх Фридрих Вильгельм 111 заказал тому же Шинкелю спроектировать на Пфауенинзель (Павлиньем острове) личную резиденцию для себя и своей фаворитки, графини фон Лнхтенау. Так появились дворец Данциг, Дом садовника и Пальмовая роща.

Эта тяга к строительству и кардинальным парковым преобразованиям, по большей части осуществляемым Ленне, не оставляла принца Карла до самой его смерти в 1883 г.

Еще через несколько лет, а точнее между 1889 и 1893 гг., Гейер расширил самое старинное здание на этой территории - охотничий павильон Великого курфюрста. Таким образом, берлинские парки стали средоточием уникального архитектурного эклектизма.

Ряд крупных архитекторов, таких как Шинкель и Арним, сумели облечь в нужную форму и ясно выразить в ротонде Гроссе Нойгирде (Grosse Neugirde) свое восхищение античной классикой, в монастырском дворе - Средневековьем, в Кавалерском доме в Глинике - Итальянским Возрождением, а на острове Никольское (где в 1984 г. случился пожар) - стилем Восточной Европы.