Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Баальбек - город Солнца

Священные места всегда обладали способностью к самосохранению, и Баальбек не является исключением. Когда Александр Македонский включил долин) Бекаа в эллинистический мир, святилище Баальбек - теперь названием «Гелиополис» - продолжало оставаться важным центром паломничества, в котором поклонялись древней финикийской триаде, только уже под греческими именами. Момент наивысшего расцвета города наступил после завоевания римлянами Финикии в 64 г. до и. э. В период римской истории, получивший название сделался одним из главных святилищ Востока, самых посещаемых во всей империи. Так проявилась мудрость проводимой правителями политики религиозного синкретизма. Весь архитектурный комплекс был перестроен в более крупном масштабе и приобрел вид, который сохраняет и в настоящее время. Святилище посвящалось латинским божествам, в которых без труда можно узнать изначальных финикийских. Таким образом, и коренное население, и паломники, прибывшие из других областей империи, могли почитать своих богов, не опасаясь возникновения религиозных конфликтов. Ваал превратился в Юпитера, Анат - в Венеру, а их сын Алийану - в Меркурия. Рядом с их храмами появились и другие, посвященные почитаемым на Востоке богам, например Вакху - воплощению греческого Диониса.

Масштабы проекта оказались слишком грандиозными, и строительство растянулось с некоторыми перерывами на три столетия. В соответствии с первоначальным замыслом императора Октавиана Августа, которому принадлежала идея нового святилища, вырос огромный храм Юпитера Гелиопольского, обращенный в сторон) восходящего солнца. Рядом с ним возвышался храм Венеры, а на холме за стенами - храм Меркурия. Строительные работы продолжались вплоть до падения династии Юлиев-Клавдиев, случившегося со смертью Нерона в 68 г. За несколько лет до этого завершилось строительство храма Юпитера.

Правившие впоследствии императоры также не оставляли строительство без внимания. В 100 г. был возведен большой алтарь, в период 120-125 гг. - храм Вакха, около 150 г. - главный двор. Последние добавления были произведены в III веке. К ним относятся пропилеи, воздвигнутые по инициативе Каракаллы, и шестиугольный двор Филиппа-Аравитянина.

Встреча двух миров

Долговременная заброшенность этой территории в византийскую эпоху отчасти объясняется религиозным рвением христианских императоров. Впоследствии храмы вновь стали использоваться, но уже арабами, и в качестве крепостей. После оттоманского завоевания их постигло окончательное забвение. Время и землетрясения нанесли

существенный урон комплексу, но то, что осталось, дает нам возможность оценить достоинства яркого архитектурного синкретизма, лежащего в его основе. Здания комплекса находятся в разной степени сохранности. Если от храма Меркурия до нас дошла лишь малая часть, то храм Вакха до сих пор пребывает в неплохом состоянии. Воздвигнутый на огромной каменной платформе в эллинистическую эпоху, храм Юпитера является самым внушительным зданием всего комплекса. Поблизости располагаются другие римские строения, например одеон, большие ворота, которые когда-то служили для прохода за стены, и близлежащий некрополь. Об арабском владычестве напоминает большая мечеть Омейядов и мавзолеи, построенные из материалов с римских развалин.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2016.