Owoman.ru

Башня Белен в Лиссабоне

Белен, расположений в устье реки Тежу, откуда в эпоху Великих географических открытий уходили в плаванье корабли, неразрывно связан с золотым веком Португалии. В годы правления короля Мануэла I Счастливого (1495-1521), было возведено множество грандиозных построек, стиль которых по имени короля получил название «мануэлино». Наиболее яркими примерами стиля мануэлино являются монастырь Жеронимуш и башня Торри ди Белен. Сегодня Белен - это уютный городок со множеством музеев и кафе, с тенистыми парками и садами, раскинувшимися на берегу реки. В солнечные дни на 1 набережной чувствуется запах далекого моря. Башня-маяк Торри ди Белен была возведена на середине Тежу, но после того, как река отклонилась от русла, она оказалась на берегу. Сегодня от живописного берега реки центральный Белен отрезан несколькими полосами движения вдоль оживленной Avenida da India.

Улица за улицей: Белен

Былая слава Португалии как морской державы отразилась на строительстве таких внушительных и пышных построек, как монастырь Жеронимуш в Белене.

В годы правления Антониу Салазара, стремившегося возродить былое могущество Португалии, район вдоль берега реки, пребывающий в запустении, был перестроен так, чтобы он соответствовал величию нации. Praga do Imperio была открыта в 1940 г., к проведению Всемирной выставки, проходившей в Португалии; Praga Afonso de Albuquerque была названа в честь первого португальского вице-короля Индии Альфонсо Альбукерке. Королевский дворец Белена, в котором после землетрясения 1755 г. некоторое время жила королевская семья, был восстановлен с садами и манежем.

Монастырь Жеронимуш

Крытую галерею монастыря, выполненную в стиле мануэлино, украшают покрытые резьбой колонны с изображениями листвы и экзотических животных.

Praca do Imperio, Имперская площадь, площадь перед монастырем. По праздникам она освещается красочной подсветкой центрального фонтана.

Беленский дворец

Беленский дворец (Palucio de Belem) был построен графом Авейраш в 1559 г. В XVIII в. он был куплен Жуаном V, нажившим на бразильском золоте огромное богатство. Король радикально перестроил здание, обустроив в нем богатый интерьер, построил манеж.

Во время разрушительного для Лиссабона землетрясения 1755 г. король Жозе I и его семья находились в Беленском дворце, благодаря чему они не пострадали. Опасаясь повторных подземных толчков, королевская семья временно разбила палаточный лагерь у стен дворца, а сам он был временно переоборудован в госпиталь. Сегодня здание является резиденцией президента Португалии.

Розовый фасад Беленского дворца, резиденции президента Португалии