Owoman.ru

Бирюзовая площадь в Исфахане

Три другие огромные здания занимают остальные стороны Площади имама, строительство которой завершилось в 1612 г. Украшения из голубых и бирюзовых, покрывающие все строения, придают пространству абсолютное стилистическое единство. На востоке возвышается мечеть шейха Лотфуллы, возведенная в период 1602-1618 гг., которая на самом деле является своего рода личной часовней халифа. Ее размеры -35 х 40 метров, и она лишена минаретов. Луковичный купол декорирован узорами зеленого и желтого цвета, а бордюры - арабскими надписями и другими мотивами.

Перед мечетью находится семиэтажный дворец Али Капу высотой 48 метров. Его строительство было начато шахом Аббасом, а затем продолжалось каждым из его потомков. Это одно из немногих зданий, оставшихся от кварталов блистательных резиденций, когда-то покрытых золотом и майоликой и окруженных садами, которые располагались вокруг Площади имама.

Портик Кайсарие (Большой базар) занимает пространство на северо-западе площади. Фасад украшают лоджии и балконы, где некогда располагались музыканты, приветствовавшие зарю и закат. Возведенное в 1602-1619 гг. здание полностью покрыто настенной живописью. Пьер Лоти так описал его: «Императорская мечеть была голубой в течение всего лишь дня. В одну волшебную минуту она вдруг начала окрашиваться в густо-фиолетовый цвет. С противоположной стороны площади появился оркестр в маленьком храмике над большими воротами рядом с мечетью, изукрашенной желтыми изразцами». Нигде больше в исламском мире не использовали кирпичи в качестве декора, а мастера декоративной штукатурки не достигали таких высот в умелом сочетании геометрических, цветочных и каллиграфических мотивов, как в Персии. Благодаря достижениям в искусстве Сасанидов, а затем и Сефевидов голубая керамика и сталактитовые украшения стали характерными чертами исламской архитектуры.