Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Блюда Центральной Португалии

Ландшафт Центральной Португалии изменяется от лагун Атлантики до холмов и самых высоких гор. Еда в Центральной Португалии разнообразна, на севере региона фирменным блюдом является жареный молочный поросенок, в портовых городах - рыба и морепродукты, в горных районах - разнообразные сыры. Одним из популярных в Центральной Португалии кушаний является porco a alentejana, в котором сочетаются свинина и моллюски. Традиционная кухня и новые блюда из экзотических стран Азии и Африки, мирно соседствуют в Лиссабоне, где процветает настоящий «гастрономический космополитизм».

На овощных рынках Лиссабона продается огромное разнообразие латука

Лиссабон

Столица Португалии не только место, где можно попробовать практически любое блюдо, как португальской кухни, так и кухни других народов мира. В Лиссабоне местная кухня испытала серьезное влияние культуры и традиций других стран еще в XVI в., когда Португалия начала создавать свою колониальную империю. Наряду с заимствованиями XVI в. местная кухня вобрала в себя и более новые влияния - от экзотических блюд из Капе Верди до ассортимента японских суши-баров. Старый добрый цыпленок барбекю с перцем чили (frango a piri-piri) столь любимый португальцами на самом деле кушанье из бывших португальских колоний в Африке. Фирменное блюдо Лиссабона -стручковая фасоль в кляре (peixinbos da horta), еще оно называется «огородные рыбки», - типично португальское кушанье. Японская темпура по легенде появилась как модификация этого португальского блюда, привезенного моряками в Японию в XVI в. Прозвище лис-сабонцев - alfacinhas - скорее всего, связано с alface (салатом латуком), которого в Лиссабоне множество разных видов.

Байррада и Серра-Да-Эштрела

Город Мальяда, расположенный на севере провинции Байррада, широко известен своим leitao, жареным молочным поросенком. Это блюдо нужно запивать красным игристым вином, которое делают только в этой провинции. Поблизости находится Лузу - один из источников великолепной минеральной воды. Горы Серра-да-Эштрела являются родиной самого известного португальского сыра из овечьего молока, с характерным вкусом и маслянистой текстурой. Б португальской кухне очень часто используется лавровый лист, поскольку благородный лавр растет в Португалии повсеместно, но внимание туристов, как правило, привлекает аромат эвкалипта в воздухе. Другая особенность местной кухни - тушеная фасоль с мясом (feijoada), буквально каждый город или деревня имеют собственную версию этого блюда.

Эштремадура и Рибатежу

Южнее, в Эштремадуре, в портовых городах Назарея и Пениши стоит непременно попробовать сардины. Холмы Эштремадуры расступаются, пропуская русло реки Тежу, текущей на восток к плодородной пойме Лезирия Рибатежу. Это земля, богатая лошадиными стадами, тучными быками и сочными дынями. Б городе Вила-Франка-ди-Шира, расположенном на западном берегу реки, можно попробовать великолепное бычье мясо. Местная кухня Рибатежу - простая и скромная. Классический пример блюд подобной кухни - это magusto, густое пюре из маиса, белого хлеба, вареной капусты, воды и оливкового масла, запеченное в духовке, и bacalhau -вяленая соленая треска.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.