Owoman.ru

Блюда Южной Португалии

Кухня Алентежу - одна из наиболее популярных в стране. Провинция Алентежу поражает прекрасными пшеничными полями, серебристыми оливковыми рощами и огромными раскидистыми дубами, бесперебойно обеспечивающими желудями местных свиней, мясо которых удивительно вкусное и нежное. Алентежу- родина знаменитого португальского трио: оливкового масла, чеснока и кориандра. Самую вкусную рыбу и морепродукты добывают у западного скалистого побережья провинции. В Алгарве вы сможете найти изумительное разнообразие даров моря, а также фруктов и овощей. В Алгарве готовят уникальное блюдо - уху из рыбы и морепродуктов (cataplana).

Алентежу

История этой провинции тесно связана с бедным безземельным крестьянством. У Алентежу удивительно богатое кулинарное наследие приготовление огромного количества местных блюд издревле подчиняется главному принципу - чтобы ничего не пропало зря. Например, хлеб из Алентежу долго не портится, но даже если он уже зачерствел, его все равно можно использовать в местной кулинарии. Куски черствого хлеба опускают в горячую воду, заправленную оливковым маслом, чесноком и кориандром, делают пюре и смешивают его с яйцами-пашот. Так готовится agorda. Сыры из овечьего молока сортов Serpa, Evora и Nisa будучи молодыми являются мягкими или даже жидкими, после того, как они созреют, они становятся более твердыми и ароматными. Здесь пастухи также выращивают свиней породы Иберико или porcos pretos, этих свиней специально откармливают желудями, поэтому их мясо и жир имеют восхитительный вкус и аромат, любая другая свинина покажется безвкусной. Визитной карточной Алентежу являются маслины, особенно славится оливковое масло, которое делают в Море. Маленькие жгучие перцы чили - этот перец еще называют piri-piri - также являются гордостью Алентежу. Этот перец добавляют во многие местные блюда - салаты, жаркое, супы, маринады - и даже делают из перца чили пюре с солью и используют эту пасту как приправу (massa de pimentad). На побережье можно попробовать такие деликатесы, как мясо белого леща (sorgo) и морские уточки (perceves), ракообразные моллюски. Жаренный во фритюре уторь очень вкусен и популярен как у португальцев, так и у туристов.

Шеф-повар готовит cataplana -фирменное блюдо провинции Алгарве

Урожай рыбы и даров моря, выловленных у побережья в Южной Португалии

Алгарве

Эта провинция - туристический центр Португалии и познания о местной кухне нередко ограничиваются несколькими клише - жареные сардины, острые салаты, жареный цыпленок и чипсы. Однако это не совсем верно. Многие местные блюда готовятся в специальной посуде, которая называется cataplana (также как и блюдо из рыбы и морепродуктов, которое в ней готовится), и имеет форму котелка с выпуклым днищем и куполообразной крышкой. Происхождение этой посуды связано с арабским прошлым Южной

Португалии. В cataplana готовят ameijoas и conquilhas (типы моллюсков), а также ostras (устриц). Сегодня тунец встречается реже, чем раньше, но его по-прежнему можно найти на любом португальском рыбном рынке. Здесь просто растет огромное количество различных овощей и фруктов - перец, помидоры, цитрусовые, дыни и инжир. Естественная граница с провинцией Алентежу проходит по низкой горной цепи, здесь производят традиционные сыры из овечьего и козьего молока - servos, - а также мед, пряные травы и сладости.

Жареные на гриле свежие сардины и королевские креветки

Апельсины, созревающие в цитрусовых рощах Алгарве

Местные вина

В Алентежу традиционно производят известные португальские вина, здесь расположена треть всех виноградников страны, некоторые существуют еще с римской эпохи. Здесь производят разные вина разных сортов от традиционных красных легких вин до напитков с глубоким ягодным вкусом и ароматом дуба, часто изготавливаемых из сортов винограда, новых для этой провинции, включая Syrah и Douro. Существенное улучшение качества вин, произошедшее в Алентежу за последние десятилетия, весьма примечательно. Здесь появились новые замечательные белые вина с изысканным фруктовым ароматом. В последние годы в Алгарве тоже начался процесс обновления производства вина, некоторые производители предлагают великолепные крепкие красные вина с мягким вкусом и ароматом.