Owoman.ru

Боевые искусства Китая

В отличие от западных единоборств - французского бокса, кикбоксинга, бокса, реслинга и т.д. - китайские глубоко проникнуты религиозными и философскими принципами (а кто-нибудь прибавит: и отмечены магией). Многие из людей, достигших высот мастерства в кунг-фу, были набожными монахами или религиозными затворниками, которых вдохновляли буддизм и даосизм и которые искали мистического единения с окружающим миром природы. Они занимались кунг-фу не на досуге - их искусство было теснейшим образом связано со смыслом и целью их жизней.

Зачастую превратно понимаемое, кунг-фу учит новому отношению к жизни, делая акцент на терпении, выносливости, великодушии и смирении. Тех, кто решает обратиться к китайским боевым искусствам, ждет путешествие, конечной целью которого будет уникальное состояние духа. Когда два человека выясняют, что обоим нравятся боевые искусства, это повод для обмена приемами и рассказами о случаях из жизни. У таких людей особое мышление, они похожи на членов закрытого клуба.

Стили и школы

Китай считает себя родиной огромного количества различных стилей боевых искусств, среди которых - вычурные и зрелищные, подражающие движениям животных и насекомых (как, например, кунг-фу стиля «Богомол»), но есть школы кунг-фу, в основе которых - подражание человеческим движениям (к примеру, вин-чунь). Некоторые борцы опираются на умственные упражнения (к примеру, синъицюань), другие делают ставку на физическую силу («Кулак белой брови»).

Некоторые стили разделились на конкурирующие учения, из которых претендовало на оригинальность своих идей и техник учения могли оказаться на положении еретиков, а первоосновы, либо терялись. Однако другие стили попадали в основ и процветали; например, вин-чунь поднялся до искусства, во всем мире, во многом благодаря Брюсу Ли (несмотря даже Брюс, в конце концов, создал собственный стиль).

В учитель сам принимает решение, чему учить подопечного и как быстро, учитель кулака «Пять предков» может преподавать искусство по частям, которые кажутся ему приемлемыми, но раскрывать необходимые для успешного овладения боем тайны высшего мастерства станет только самым надежным ученикам.