Owoman.ru

Богатство барокко в архитектуре Неаполя

От норманнов до барокко

После того как в XI в. норманны сделали Неаполь столицей Сицилии, в городе началось масштабное строительство. Были возведены замки Кас-тель дель Ово и Кастель Капуано, служившие домом и крепостью для правителей, а городские стены раздвинули, чтобы увеличить размеры процветающего города.

В этот период строились многочисленные церкви, и местные каменщики были завалены заказами - такого больше не случалось на протяжении всей последующей истории города. В архитектуре доминировал готический стиль, примерами которого могут служить Главный кафедральный собор (Дуомо), церкви Санта-Мария Доннареджина, Сан-Лоренцо и Сант-Элиджио.

Эпоха Возрождения оставила свой след в период арагонского владычества: превосходный памятник искусства этого периода - картина Строици, первый пейзаж Неаполя, который находится в Музее монастыря Сан-Мартино.

Богатство барокко

Ни до, ни после ни одному архитектурному или художественному стилю не удалось с такой точностью выразить дух Неаполя, как это было в период барокко. Фантастические и вычурные элементы барокко как нельзя лучше соответствовали неаполитанскому стилю, усиливая впечатление.

В городе вы найдете огромное количество образцов барочной фантазии. Дворец Реджия ди Казерта, построенный Ванвителли для королей Неаполя, гротесковые черепа, усеивающие фасад церкви Санта-Мария дель Пургаторио, - иногда Неаполь выглядит настоящим пиром излишеств, что является характерной чертой этого нарочито пышного и временами кричащего периода в истории архитектуры.

Площадь Данте, здание оперы Сан-Карло, Альберго деи Повери («подворье нищих», самое большое общественное здание Европы) и величественный Королевский дворец - все это появилось при Бурбонах, когда не было недостатка ни в страстях, ни в денежных средствах.

Многие здания были построены по проектам знаменитых архитекторов, среди которых были Ваккаро, упоминавшийся выше Ванвителли, Фуга, Санфсличс и Медрано. Большинство крупных проектов того времени связано именно с их именами.

Охота как мода

Своей потрясающей архитектурой в стиле барокко Неаполь по большей части обязан семейной страсти Бурбонов - охоте. Стремясь добыть как можно больше трофеев, аристократы приглашали архитекторов для строительства дворца Реджия ди Казерта и роскошных вилл вдоль Мильо доро, откуда было рукой подать до охотничьих угодий. Сегодня дворец Реджия своим великолепием и размахом соперничает с: Версалем. В настоящее время многие помещения дворца принадлежат итальянским вооруженным силам, и поэтому можно утверждать, что оружие остается важным атрибутом этой королевской резиденции прошлого.