Owoman.ru

Буддизм в Китае

Не принадлежа к исконным религиям Китая, буддизм, теснее всех остальных китайских религий ассоциируется с Китаем, Тибетом и зарубежными китайскими кварталами. Пик славы буддизма давно в прошлом, но и сегодня буддийская вера оказывает сильнейшее влияние на духовную сторону Китая. Многие китайцы, хоть и не часто посещают храмы, интересуются буддизмом; часто они являются «буддистами по культуре», выражая любовь к буддийской цивилизации.

В любом китайском городе всегда было несколько буддийских храмов но после 1949 года их количество сильно сократилось. Например, в маленьком городе Чжэндине четыре буддийских храма, но когда-то было восемь. Пекин мог раньше похвастаться сотнями таких храмов - сравните с примерно двадцатью, которые можно увидеть в городе сегодня

Некоторые из величайших сохранившихся предметов искусства несут отпечаток буддизма. Самое огромное и древнее хранилище китайских центрально азиатских и тибетских буддийских произведений искусства - пещеры Могао в провинции Ганьсу; высеченные буддийские пещеры в Лунмэне и Юнгане представляют собой выдающиеся примеры религиозного и культурного наследия.

Происхождение

Буддизм, возникший в древней Индии около V в. до н.э., учит, что жизнь -это страдание, а источник мучений - желания, которые происходят от чувств и привязанностей. Страдания можно преодолеть, только следуя восьмеричному пути, совокупности принципов поведения, медитации и мудрости. Про тех, кто освободился от страданий и колеса перерождений, говорят, что они достигли нирваны, или просветления. Слово «Будда» обычно относится к историческому основателю буддизма, Сиддхартхе Гаутаме, но иногда используется также для обозначения людей, достигших просветления.

Буддизм в Китае

Подобно другим религиям - христианству, несторианству, исламу и иудаизму - буддизм изначально проник в Китай по Великому Шелковому пути. Самый ранний упомянутый в летописях буддийский храм Китая был построен в I в. н.э., но множество последователей буддизм обрел, только начиная с IV в., когда военная диктатура и набеги кочевников обратили страну в хаос. Внезапный рост популярности буддизма в это время часто связывают с его сложной системой представлений о жизни после смерти (в том числе о карме и реинкарнации) - сферой, к которой не обращались ни конфуцианство, ни даосизм. Во времена, когда жизнь была в особенной опасности, идеи превосходства духа над телом по понятным причинам находили своих последователей.

Приобретая черты даосской философии (через используемую при переводе терминологию) и народной религии (через обряды), буддизм начал оформляться в религию, отличную от традиционного буддизма. Самый известный пример здесь - эзотерическая школа буддизма (по-японски - дзэна), возникшая в V или VI в. и внимание на достижении просветления путем медитации.

Иолы буддизма

Вне зависимости от разнообразных форм, китайский буддизм, по большей части, принадлежит к школе Махаяны, которая утверждает: поскольку жизнь едина, судьба человека связана с судьбами других людей. Таким образом, бодхисатвы - те, кто уже достиг просветления, но принял решение остаться на земле - продолжают помогать освобождаться другим живым существам. Самая прославленная из китайских бодхисатв - Гуаньинь, богиня милосердия.

Этнические тибетцы и монголы, живущие в КНР, практикуют особую форму буддизма Махаяны, известную как тибетский, или тантрический буддизм (лама цзяо). Тибетский буддизм, иногда называемый Ваджраявой, или «Алмазной колесницей», практикуется с начала VII в н.э. и испытывает влияние тибетской добуддийской религии Бон, шаманы которой успокаивали духов, богов и демонов. В сущности, Вадржаяна намного загадочнее других форм буддизма; она в значительной степени опирается на мудры (ритуальные позы), мантры (священную речь), янтры (священное искусство) и обряды тайного посвящения. Считается, что священники, они же ламы, являются реинкарнациями высокоразвитых существ. Далай-лама - глава тибетского буддизма.