Owoman.ru

Бухты Бегура – нетронутые пляжи Коста-Брава

Нетронутые пляжи дикого, сурового берега - Коста-Брава

40-минутная поездка из Сан-Фелиу в Тоссу по извилистой дороге - классический вариант для Коста-Брава. Но лучший путь к бухтам, утесам и маленьким песчаным заливчикам, характерным для побережья, начинается севернее, в Бегу-ре, в 40 км к востоку от Жероны. Отсюда дороги бегут, как ручейки, вниз, к заливам Са-Риера, Аигуафреда, Са-Туна, Форнельс, Аигуаблава, Аигуашелида, Тамариу. Ни один из них не испорчен еще многоэтажными отелями, хотя окружающие холмы все больше застраиваются домиками для отдыхающих.

Пляжи примерно одинаковы, выбирайте любой. Везде желтый песок, утесы, поросшие соснами, чистая голубая вода. Аигуафреда и Аигуашелида - самые маленькие заливы, и на берегу можно найти лишь кафе. В Са-Риера и Са-Туна есть небольшие гостиницы и рестораны, где подают классические средиземноморские блюда - жареные сардины и салат, которые полагается запивать холодным розовым вином.

На севере от Аигуафреды, на мысе Са-Саль, находится необычный жилой комплекс, где совершенно отсутствует сохранившаяся.

В других местах атмосфера маленьких рыбацких деревень. Расположенный высоко над обрывом, он был построен в 1950-х годах по самому последнему слову роскоши. Дочь Франко регулярно бывала здесь. Внутренний лифт приходит прямо на пляж, где лакеи в ливреях вызывают гостям их лодки. Можно поселиться в Апар-таментос Аигуафреда: номер Роса содержится на уровне пятизвездочного отеля в Барселоне.

Последний из этих курортов, Тамариу, формально часть Палафружеля, но одинаково близкий и к Бегуру. Это милое старомодное место, издавна популярное у англичан. В 1920-х годах лорд Айслингтон, министр правительства тори, построил здесь виллу и был первым отдыхающим, оставшимся на зиму. Времена изменились, и дома рыбаков были отданы туристам, но очарование поселка сохранилось. Официанты в белой униформе подают чай в респектабельном отеле Тамариу. Между Тамариу и Кап-де-Бегур находятся заливы Форнельс и Аигуаблава. Именно здесь в 1911 г. в доме парламентария журналист Ферран Агульо впервые назвал этот район Коста-Брава.

Шикет Сабатер, сын парламентария, превратил свой дом в один из популярней-Й£ ших отелей на побережье - Аигуаблава в Форнельсе. Там осмотрительно и разборчиво подходят к выбору гостей (Сабатер сам следит, чтобы не было много людей одной национальности), и это прекрасное место для ужина. Если мест нет, обратитесь в государственную гостиницу на противоположной стороне мыса. Она не очень привлекательна с виду, но удачно расположена и известна прекрасной кухней.