Owoman.ru

Царские дворцы Абомея - объект Всемирного наследия

B XVII-XIX веках царство Абомей, находившееся на территории современного Бенина, являлось одним из самых развитых в Западной Африке благодаря предприимчивости народа фон, составившего в начале XVII века основное население этого государства. Первый правитель Абомея Ахо проводил воинственную рабовладельческую политику, которая обеспечивала стране редкую для беспокойного африканского континента стабильность.

В течение нескольких веков царство Абомей (или Дагомея), выходящее к Гвинейскому заливу, было одним из самых значительных рабовладельческих государств на континенте. Страна благоденствовала, получая доходы от продажи рабов из числа военнопленных, политических противников, преступников и далее обычных людей, иногда похищаемых ради увеличения торгового оборота. Этот род занятий стал экономической основой Абомея, контролируемой этнической группой фон; в государстве сложилась стабильная правящая династия, которая практически не испытывала междоусобиц и сохраняла власть до начала XX века.

Рабовладельческая династия

О происхождении народности фон известно очень мало. По легенде, матерью прародителей племени была царевна Алигбон - персонале, напоминающий библейскую Еву. С точки зрения этнографических связей, племя фон связано родственными узами с племенем эве. В XVI веке оба племени пришли с территории Иоруба (в Нигерии) на территорию нынешних Бенина и Того. В начале XVII века между реками Куффо, Зу и Веме фон основали царство Абомей. Тогда же ими было создано государство Аллада, а чуть позлее - Аджаче, переименованное португальцами в Порто-Ново.

Успехи фон объяснялись внутренней сплоченностью этого народа, основанной на строгом соблюдении социальной иерархии и поддерживаемой также единством языка и культуры. Эффективная военная организация гарантировала им надежное господство на всех своих территориях. Абомей занимался работорговлей вплоть до начала XIX века, когда Гезо стал первым из правителей страны, кто отказался продавать живой товар ради пополнения царской казны.

Эпоха наивысшего расцвета пришлась на годы правления Агадлеи (1708-1732 гг.), пятого монарха династии, который присоединил к своим владениям маленькие, преледе независимые царства и значительно расширил границы Абомея, обеспечив ему выход к морю. Порт Уида стал главным рынком рабов, поступавших из внутренних районов страны и предназначавшихся для продажи на Карибские острова.

После смерти Агаджи в стране начался период упадка, продолжавшийся до 1818 г., когда на трон взошел Гезо, десятый правитель династии. Его царствование длилось сорок лет и вернуло былой блеск Абомею. Опираясь на мощную армию, Гезо проводил политику

Централизации государственной власти. Он обложил подданных тяжелыми налогами и развязал серию войн против соседних государств. В то же время царь не хотел, чтобы экономика страны всецело зависела от работорговли, - он пытался развивать различные отрасли сельского хозяйства: производство пальмового масла, бананов, кукурузы и табака - и налаживать торговый обмен с Францией.

Его сыну, царю Гле-Гле в 1858-1889 гг., не удалось обеспечить Абомею благоденствие прошлых лет. Отношения с Францией сильно испортились. Последний законный абомейский монарх Беханзин, правивший в 1890-1894 гг., отчаянно сопротивлялся все более агрессивной французской колониальной экспансии, по через два года активного сопротивления его сторонники сложили оружие. Он был захвачен в плен и перевезен в Алжир полковником Альфредом Амеде Доддом, который командовал французским полком и очень быстро установил контроль над всем Абомеем. Государство было присоединено к Французской Западной Африке и перешло под протекторат Франции.

Тем временем в 1861 г. британцы утвердились в соседнем Лагосе (Нигерия), монополизировав торговлю рабами, и когда некоторое время спустя во всем Британском Содружестве было отменено рабство, страны побережья Гвинейского залива увидели в этом реальную угрозу своему «главном) экономическому ресурсу».