Owoman.ru

Центр Дубая

Бастакия - старый район, но и не исторический центр юрода. Сердце Дубая - это район вокруг старого форта Лль-Фахиди - бывшей резиденции шейха, служившего с XVIII в. для защиты местного населения. Его легко узнать: на голой площади, где не нашлось места даже кустику, возвышается глинобитная крепость, а рядом на постаменте «на вечной стоянке» - доу.

Налево от исторического музея, ближе к бухте, находится Большая мечеть с самым высоким в Дубае минаретом: его высота достигает 70 м. Мечеть украшает девять больших и сорок пять малых куполов. В ней одновременно могут молиться 1200 человек. Это современное здание - его возвели в 1990 г. на месте небольшой мечети - районного прихода, построенного еще в 1900 г. В новой мечети самые большие в регионе стсюгянные витражи. Мечеть является важным центром религиозной и культурной жизни эмирата.

В мечети, как и во всех арабских странах, не мусульмане не допускаются, однако в Дубае разрешены групповые посещения мечети в районе Джумейра.

Напротив Большой мечети находится большое белое здание с традиционными «ветряными башнями». Это - административное здание, рабочая резиденция правителя Дубая (по-арабски - «Диван»). Это высший орган правительства эмирата, современное здание, копирующее своим архитектурным решением дома «старого города».

Для того, чтобы найти Сторожевую башню Шиидага, нужно миновать рынок Бар Дубая, пройти вдоль набережной бухты триста метров: небольшая четырехугольная глинобитная башня и есть та искомая достопримечательность. Самое интересное в ней - ее поиски. Башня построена в 1910 г. и отличается от всех прочих смотровых башен лишь своей квадратной формой: обычно башни строились круглой формы. В сторожевой башне располагалась таможня, а в случае военных действий башня была призвана оборонять вход в бухту. Всего в Дубае сохранилось три подобные башни.

Дом шейха Сайда аль-Макгума - типичное глинобитное квадратное здание. Для жителей эмирата этот дом имеет особое значение - он быт построен дедом нынешнего правителя Дубая в 1896 г. Шейх Сайд прожил здесь всю свою жизнь - до 1958 г. В доме тридцать комнат - по арабской традиции, здесь в отдельных комнатах, но под одной крышей совместно проживали несколько поколений рода Мактумов. Вход с набережной, которым сегодня пользуются посетители, в действительности «черный ход». Парадный вход во времена шейха Сайда выходил в сторону моря.

Особый интерес у посетителей вызывает комната отдыха шейха на втором этаже. По легенде, шейх Сайд любил уединяться здесь и размышлять над планами государственного строительства, а также любоваться проплывающими мимо судами, что давало ему представление о состоянии торговли. К 1986 г. дом тщательно отреставрировали и превратили в музей, который дает наглядное представление о том, как выглядел Дубай в прошлом - то есть в «донефтяную эру».

Постоянная экспозиция фотографий 1940-1960 гг. рассказывает об истории превращения Дубая из центра торговли жемчугом на побережье Персидского (Арабского) залива в современный город. На качественных фото начала XX в. запечатлены интересные жанровые сцены из повседневной жизни дубайцев. Ценители черно-белой фотографии получат истинное удовольствие, рассматривая старинные фотопортреты жителей прибрежных поселений и групповые фото кланов на фоне их укрепленных домов-фортов в горах Хатты. Это - как продолжение фильма «Лоуренс Аравийский», только без голливудской лакировки действительности.

Небольшая коллекция старых монет, в том числе индийских рупий, которые использовали в Дубае во время британского владычества, порадует нумизматов.