Owoman.ru

Исторический центр города мечетей Багерхата - объект Всемирного наследия

Индо-мусульманское искусство Бенгалии имеет глубокие корни в местных традициях, что заметно как в архитектуре, более близкой к индусским формам, чем к арабским, так и в типах строительных материалов, среди которых преобладает кирпич, с незапамятных времен востребованный в этих болотистых, бедных камнем землях. Культура Бенгалии породила значительные творения, которые, подобно древнему городу Халифатабаду поблизости от Багерхата, служат безмолвным свидетельством утверждения ислама у самых отдаленных восточных границ индийского субконтинента.

Территория Бенгалии, в настоящее время разделенная между Индией и Бангладешем, отличается очень жарким и влажным климатом и необыкновенной скученностью населения. Река Ганг, немного не доходя до этого места, расширяется благодаря приток) Брахмапутра, а здесь смешивается с водами Индийского океана, образуя самую большую дельту в мире.

Исламские традиции в искусстве Вследствие природных особенностей развитие этого региона шло в основном своим собственным путем -лишь в отдельные периоды он участвовал в событиях, которые определяли жизнь в остальной части Индии. Даже утверждение ислама происходило здесь не так, как везде. Завоеванная мусульманами в XIII в. Бенгалия уже через столетие утратила зависимость от Делийского султаната и попала под власть турецких и афганских правителей. В 1576 г. ее подчинил султан Акбар, прозванный Великим моголом. Бенгалия оставалась частью империи Великих моголов до 1765 г., когда ее завоевала империя (Ост-Индия). Благодаря длительной автономии эта территория, хотя и не утратившая влияние ислама, имела все возможности для развития собственных форм художественного выражения, далеких от течений, которые определяли западное искусство. Эти формы порождались местными индусскими традициями, которые образовывали причудливое сочетание с особенностями арабо-персидской культуры мусульманских завоевателей.

Традиции исламской архитектуры в Бенгалии постепенно адаптировались к новым условиям. Именно кирпичи, которые легко было производить в дельте, благодаря достаточному количеству дерева для печей и глины для обжига, стали основным строительным материалом. Местные мавзолеи и мечети по своей структуре больше напоминают брахманские храмы, нежели священные здания Ближнего Востока.

Среди мусульманских правителей Бенгалии выделялся тюркский полководец XV века Улуг Хан Джахан - наследник восходившей еще ко временам исламских завоеваний династии воинов и пылких приверженцев ислама. Утверждая свою веру с мечом в руках, Хан Джахан стремился дойти до последних границ того географического пространства, которое отвела ему история. После себя он оставил творение, надолго пережившее его, - город Халифатабад.