Owoman.ru

Церковь Риддархольмс-Чуркан и Дворец Врангеля в Стокгольме

Эта церковь на острове Риддархольмен известна как усыпальница королевской фамилии. Ее интерьер полон украшенных саркофагов и старинных надгробий, а перед алтарем находятся гробницы средневековых королей Карла Кнутсона и Магнуса Ладулоса.

Величественная кирпичная церковь была построена на месте монастыря Серых Монахов (францисканцев) конца XIII в., основанного Магнусом Ладулосом, и постепенно разрасталась на протяжении веков. После сильного пожара 1835 г. появилась нынешняя башня с кованой решеткой.

Интерьер церкви отличается великолепными погребальными сводами XVI в. Короли покоятся под ними, в нижнем ярусе. Самый последний памятник был воздвигнут в 1858-1860 гг. для представителей династии Бернадотов.

Под сводами хранятся останки всех шведских монархов, начиная с Густава II Адольфа (XVII в.) и до наших дней, за исключением двух - королевы Кристины, погребенной в римском соборе св. Петра в 1689 г., и Густава VI Адольфа, похороненного в Хаге в 1973 г. Лучшая гробница принадлежит Карлу XIV Юхану (XIX в.), ее пришлось везти сюда на санях из мастерской по порфиру в Северной

Швеции. Особенно трогательно выглядят могилы королевских детей, включая многие оловянные гробики вокруг места упокоения Густава II Адольфа и королевы Марии Элеоноры.

Дворец Врангеля

От фортификаций Густава Вазы сохранились лишь две части 1530 г. - башня Биргера Ярла и крайняя южная башня, вошедшая в состав дворца Врангеля. Этот замок был построен в 1652-1670 гг. в качестве резиденции дворянина Ларса Спарре и спустя несколько десятилетий переделан Карлом Густавом Врангелем, Врангель, фельдмаршал времен Тридцатилетней войны, выбрал своим архитектором Никодемуса Тессина Старшего. В результате в Стокгольме была построена самая большая резиденция частноголица

В 1697 г. королевская фамилия перебралась в этот дворец после того, как крепость Тре Крунур была уничтожена огнем. Замок стал считаться королевским домом, и здесь пятнадцатилетний Карл XII принес присягу после кончины своего отца. В 1746 г. тут родился Густав III, а его убийца был заключен в здешние подземелья в 1792 г. Теперь в этом здании обосновался апелляционный суд, которому принадлежат также дворец Росенхане (Birger Jarls Torg 10) и дом Хессенштейна (Birger Jarls Torg 2), построенный в 1630 г, Бенгтом Оксеншерной.

Дворец Врангеля стал королевской резиденцией после пожара 1697 г.