Owoman.ru

Церковь Св. Якоба и Королевская опера в Стокгольме

Во времена Средневековья маленькая часовня находилась на месте нынешнего королевского парка. Она была посвящена св. Якобу (покровителю мореплавателей) и вместе с другой скромной церковью была снесена при Густаве Вазе в XVI в. Его сын Юхан III принял решение построить два новых храма в районе, который тогда назывался Норра Мальмен. Так в 1580 г. начались работы по возведению церквей Св. Якоба и Св. Клары. Первой в 1643 г. была освящена Якобс-чурка. С тех пор ее несколько раз реставрировали (порой довольно неудачно). Впрочем, в церкви сохранилось несколько сокровищ, в том числе крестильная купель 1634 г., церковная серебряная утварь и портики работы мастеров-каменщиков Хенрика Блома и Ханса Хебеля.

Поверхность органа была создана архитектором Карлом Хорлеманом, а большую картину на западной стене южного нефа выполнил Фредерик Вестин - самый известный живописец исторической школы Швеции начала XIX в.

Алтарь церкви Св. Якоба частично датирован XVII в.

Королевская опера

Шведская опера существует с 18января 1773 г., когда состоялось первое ее представление в Больхусете (Слотсбак-кен). Королевская опера (Кунглига Операн) на площади Густава Адольфа открылась 30 сентября 1782 г., однако в конце XIX в. она была уничтожена пожаром. Архитектору Акселю Андербергу поручили проектировать новое здание, которое в 1898 г. было передано государству консорциумом, образованным финансистом К. Валленбергом.

Ренессансная Опера по цвету соответствует Королевскому дворцу и риксдагу, а некоторые архитектурные детали являются общими для всех трех построек. Красивая лестница с потолочной росписью Акселя Юнгстедта была позаимствована из парижской оперы. Тот же художник выполнил портрет Оскара II, что висит в золоченом фойе (28 метров в длину), украшенном живописью Карла Ларсона. Сохранились боковые крылья по обеим сторонам сцены, равно как и пространство арки просцениума, 11,4 м. Также осталась в первоначальном состоянии группа ангелов Сергеля. держащих государственный герб над сценой. Ангел на потолочной фреске работы Викке Андрена держит эскиз оперного дома.

Великолепное позолоченное фойе Королевской оперы