Owoman.ru

Церковь Святой Марии в Старом Вильнюсе

Выйдя из внутреннего двора и свернув на юг. Вы попадете на улицу Saviciaus, где в здании № 11 находится дом Чюрлениса (( iurlionis) (время работы: понедельник-пятница 10:00-16:00), в котором знаменитый литовский композитор и художник останавливался во время своего пребывания в Вильнюсе. В доме часто исполняется его музыка, но, к сожалению, здесь нет его оригинальных художественных работ, а есть только копия театрального занавеса, который он сделал для общества «Ruta», а также фоторепродукции ею самых лучших картин. Несколько дальше по той же улице находится церковь Святой Марии, которая раньше была частью комплекса августинианского мужского монастыря. Построенная в период 1746-1768 гг., она была одной из последних в Вильнюсе церквей эпохи барокко. Церковь примечательна своей изящно сужающейся башней, которая указывает на тенденцию перехода к классицизму. В настоящее время церковь находится в ветхом состоянии и требует капитального ремонта.

По случайному совпадению соседняя с ней иезуитская церковь Святого казимира, находящаяся в южном конце улицы Didzioji. стала первым в городе зданием в стиле барокко. Ее начали строить в 1604 г., лишь два года спустя после канонизации Казимира, а закончилось строительство в 1618 г. Ее проект был, по всей видимости, разработан итальянцем Джованни Мария Бсрнарлони (Giovanni Maria Bcrnardoni), а построена она была местным архитектором Яном Проковичем (Jan Prochowicz). Несмотря на то что здание церкви проектировано по образу иезуитской церкви, находящейся в Риме, она отличается от своего прототипа дополнением - башнями-близнецами (которые сегодня находятся ниже, чем тогда, когда она была построена), которые придают ей характерный литовский вид. Корона наверху центрального купола, указывающая на королевское происхождение святого Казимира, была установлена лишь в 1942 г. В 1966 г. советские власти нанесли оскорбление, католикам Литвы, разместив в здании церкви Музей атеизма. Однако в 1988 г. церковь вновь была возвращена иезуитам. После того как немцы построили здесь новый орган, и церкви возродилась музыкальная традиция, в которой этот инструмент играет ключевую роль. Аттари церкви представляют собой несколько хаотичное строение старого и нового стилей.

Прямо напротив церкви находится здание старой Ратуши, фасадом обращенное к площади и выдающееся своим величественным дорическим порталом. Оно было спроектировано Лауринасом Гуцевичюсом (Laurynas Gucevicius) и построено в период между 1781 и 1799 гг. на месте своего средневекового предшественника. Офисы муниципалитета давно переместились в другое место, однако это здание все еще используется. Для приема посетителей и гостей. В настоящее время оно также функционирует как Дворец художников, а его холл регулярно используется как выставочный зал. где экспонируются работы современных художников и произведения литовского народного прикладного искусства.