Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Церкви Кентербери - объект Всемирного наследия

Церкви Кентербери - объект Всемирного наследия

Средневековом сердце Кентербери - одного из самых древних городов Англии - находятся три памятника, внешне не имеющие отношения друг к другу, но заключающие в себе всю историю английской церкви до Англиканской реформы: ее первые шаги, о которых напоминает скромная церковь св. Мартина; ее самые славные моменты, запечатленные в стенах кафедрального собора, и, наконец, ее закат, обративший в руины то, что ранее было могущественным аббатством св. Августина.

В 43 г., когда римляне завоевали Британию, здесь находилось маленькое поселение Дарверн, которое под новым названием Дуровернум стало административным центром Кентской области и пунктом обязательной остановки на пути, связывавшем Лондон с побережьем.

Район, завоеванный ютами, а затем англами и саксами, в конце VI века стал саксонским королевством. Его столица - один из немногих римских городов, которые не были заброшены в результате набегов, имела саксонское название, которое город сохраняет и поныне: Cantwarabyrig - «город людей Кента».

В те времена Англия была преимущественно языческой. Ее христианизация началась именно в Кентербери, и с тех пор город стал духовной столицей острова, так как прежде всего он являлся том пребывания главы католической, а впоследствии - англиканской церкви.

В 597 г. на побережье Кента высадился монах Августин, посланный папой Григорием Великим для обращения саксов. Его дружелюбно принял король Этельберт, который продолжал оставаться язычником, хотя и был женат на франкской принцессе Берте, исповедовавшей христианскую веру. На холме за римскими стенами королева заложила церковь во имя св. Мартина, которая существует до сих пор и считается самой древней освященной церковью Англии.

Первый кафедральный собор и его епископ Немного позже король и его подданные приняли христианство. Августин, уже основавший к тому времени монастырь, решил построить большую церковь в пределах городских стен. Папа пожаловал этой церкви статус кафедральной, и, таким образом, Кентербери стал первой епископской резиденцией Англии, а монах Августин - ее первым епископом.

Монастырь Августина был разрушен во время набегов викингов, опустошавших Англию в IX и X веках. Он был восстановлен в 978 г. архиепископом Дунстаном, который освятил монастырь во имя его основателя, канонизированного к тому времени церковью. Кафедральный собор тоже дважды перестраивался: после датского вторжения в 1013 г. и нормандского завоевания в 1066 г.