Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Старая часть города Сантьяго де Компостела - объект Всемирного наследия

Старая часть города Сантьяго де Компостела - объект Всемирного наследия

Старая часть города Сантьяго де Компостела базилике не знают, что такое ночь, а ее ворота все время открыты. Через них проходят бедные и счастливые, рыцари и путники, слепые и калеки, дворяне и магнаты, прелаты и аббаты. Кто босой, кто нагружен железом и свинцом для строительства собора, кто с крестом в руке или раздающий свое имущество бедным, есть и такие, что несут колодки и кандалы, от которых они были освобождены при заступничестве Апостола. Все несут в сердцах огонь веры, а на устах -жаркую молитву».

Согласно традиции, апостол Иаков Старший (у испанцев - Яго) начал евангельскую проповедь в Испании, высадившись на побережье Галисии. Основав три общины, он вернулся в Иерусалим, где был обезглавлен в 44 г. Иродом Агриппой. Его ученики Атанасий и Теодор отплыли на судне с его останками и причалили к побережью Испании в районе Амайи, где и захоронили их в гробнице, вырытой на возвышенности, над которой впоследствии была построена маленькая церковь. Могила апостола оставалась в забвении почти восемь веков, пока в 814 г. отшельник Пелагий не заметил странную игру света во мраке ночи. Это место, названное Campus stellae (откуда происходит название Компостела - «Поле звезд»), не могло быть ничем иным, как только могилой Иакова. Альфонс Целомудренный, король Астурии и Леона, сообщил об этом открытии императору Карлу Великому и приказал воздвигнуть простую часовню для поклонения мощам святого. В 899 г. была освящена новая базилика, но в 997 г. арабский полководец аль-Мансур захватил Сантьяго де Компостелу и сровнял ее с землей.

Бермудо, король Леона, поручил восстановление здания епископу Сан-Педро Мезонцо. Оно было освящено в 1003 г. - дата, к которой, вероятно, относится тимпан с изображением св. Иакова, часть южной стены трансепта. Из базилики происходят также четыре колонны саркофага святого, на каждой из них высечены фигуры трех апостолов.

Сооружение нынешнего романского собора началось в 1077 г. по поручению, данному королем Альфонсом епископу Диего Пелаесу. Бернард Старший, изумительный мастер-камнетес, с помощников построил капеллы новой церкви. В 1093 г. руководителем работ был назначен Диего Гельмирес, который после рукоположения в сан епископа наметил основные направления дальнейшей политики Компостелы. Ему удалось добиться в Риме исключительной привилегии на Компостельский юбилейный год, который отмечается во все года, когда праздник св. Иакова (25 июля) выпадает на воскресенье. К смерти епископа Гельмиреса (1139 г.) Сантьяго де Компостела уже завоевал мировой авторитет.