Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Латвия » Чем интересен город Резекне в Восточной Латвии?

Чем интересен город Резекне в Восточной Латвии?

Несмотря на то, что многие старинные дома были разрушены во время Второй мировой войны, Резекне считается одним из культурных центров региона Латгале и представляет собой хорошее место для размещения тех, кто хотел бы съездить на озера в окрестностях. Самой знаменитой достопримечательностью принято считать «Латталскую Мару», статую, созданную Леоном Томашицкисом и установленную на проспекте AtbrJvosanas. Статуя изображает языческую богиню Мару с поднятым над головой христианским крестом. Может быть, с точки зрения религии это выглядит двусмысленно, но (вполне однозначно с точки зрения политики. Тем более, что на постаменте написано «Vienoti Latvija» («Объединимся ради Латвии»). Памятник был открыт в 1939 г. и посвящен встрече в Резекне в 1917 г., когда было принято решение, что Латгале больше не входит в состав Витебской области Белоруссии.

Севернее статуи находится Латгалский культурный и исторический музей, рассказывающий об истории изготовления керамики в регионе, в том числе и старинных ветвистых канделябров. А южнее статуи, на небольшом холме, откуда открываются великолепные виды на католическую церковь, стоят развалины городского замка.

Выставочный зал Музея истории и прикладного искусства в Преили

Величественный облик Музея региональных исследований и искусства

Музей региональных исследований и искусства

Этот музей занимает красивое здание в стиле ар-нуво. Его первый этаж посвящен местной истории со второй половины XVIII века вплоть до 1918 г. Обратите внимание на зал, посвященный Марку Ротко. К сожалению, у музея не хватило средств на покупку оригинальных работ, поэтому там экспонируются высококачественные репродукции. Хотя идет речь о том, что дети Марка Ротко обещали передать какие-то картины музею.

Синагога

До Первой мировой войны более половины населения города составляли евреи. В то время там было 48 синагог. Из них осталась одна работающая. Она была отреставрирована в 2006 г. на деньги, полученные от детей Марка Ротко, которые приезжали сюда в 2003 г. на столетнюю годовщину со дня рождения их отца.