Owoman.ru

Чем интересна Восточная Куба?

Орьенте, как называют восточные провинции сами кубинцы, славится своим ландшафтным разнообразием: здесь есть не только величественные горы и очаровательные побережья, но и уникальные для Кубы районы засушливых пустынь. К числу древнейших городов Восточного региона относится Сантьяго-де-Куба-родина латиноамериканского карнавала.

В точение XVII-XVIII вв. на Кубу были завезены тысячи чернокожих рабов из Африки, которые заложили основу современного пестрого этнического состава населения Орьенте. Теперь в местных жителях перемешана кровь африканских народов, испанцев, французов и китайцев. В этом «плавильном котле» слились африканские и европейские, католические и языческие культурные традиции.

Характер уроженцев Орьенте также весьма противоречив: это воинственные, мятежные и неукротимые люди; но, с другой стороны, они ленивы, благодушны и жизнерадостны. Кроме того, местные жители славятся своей музыкальностью.

О бесстрашии уроженцев восточных провинций ходят легенды. В XVI в. здесь родился и жил индейский вождь Атуэй, казненный испанцами за организацию сопротивления. Тремя веками позже местные националисты подняли кубинский народ на войну за независимость. В ходе этой войны граждане Баямо сожгли дотла свой город, чтобы он не достался врагам. 15 XX в. Орьенте прославили Фидель Кастро, штурмовавшие казармы Монкада в Сантьяго.

Однако местные жители умеют не только сражаться, но и веселиться. Жизнь здесь немыслима без музыки и танцев. Каждый год в Сантьяго-де-Куба проходит один из самых знаменитых латиноамериканских карнавалов, не уступающий по размаху карнавалу в Рио-де-Жанейро. По улицам города проходят шествия, которые зрители могут наблюдать со специально сооруженных трибун.

Кактусы на засушливом побережье Коста-Сур к востоку от Гуантанамо