Owoman.ru

Чем отличается музей Дубая от европейских музеев?

Музей Дубая можно осмотреть, то есть пробежаться по Залам, даже за полчаса. Однако делать этого не стоит, особенно если правильно рассчитать время и для посещения выбрать час полуденной жары. Этот музей отличается от европейских тем, что здесь вы воспринимаете информацию не только глазами, но и ушами и даже... носом.

В левой стене форта находится экспозиция старинного оружия, в том числе кремневых ружей и винтовок, а также кинжалов - «хан-джаров» прекрасной старой работы, украшенных чеканкой по серебру. Рядом выставлены старинные музыкальные инструменты. В отличие от привычной музейной пыли и тишины здесь звучит арабская музыка, синхронизированная с голограммой танцоров на стене, и так этот полутемный зал заполняется атмосферой дубайского праздника.

А затем вы снова выходите на слепящее солнце и проскальзываете в соседнюю дверь: здесь начинается спуск по винтовой лестнице в основную экспозицию. Сначала трехминутный фильм о Дубае дает представление о том, как развивался Дубай в течение нескольких десятилетий. Затем по трапу, словно вы прибыли в Дубай на доу, попадаете в порт. Фигуры носильщиков из воска сгибаются под тяжестью мешков с индийскими пряностями и африканским кофе, а рядом в кофейне отдыхают «морские волки» - капитаны доу и судовладельцы. Они обговаривают условия следующего фрахта и торгуются о цене доставки груза.

Всего несколько шагов отделяет кофейню от старого «сука» - так по-арабски называется рынок, бывший всегда средоточием городской жизни. С помощью все той же голографии со старых фото воспроизведены фигуры трудолюбивых ремесленников.

Каждый занят своим делом и не обращает никакого внимания на посетителей: переплетчик, гончар, чеканщик, портной, торговец текстилем и продавец благовоний... Выставлены предметы старого быта и рабочие инструменты, в ушах звучат звуки бурлящей жизни старого рынка, в воздухе витает сложная смесь пряностей, доставленных сюда со всех уголков восточного мира.

Вместо привычного для музея паркета - под ногами песок. Так, словно мираж в пустыне, возникает иллюзия реальности всего происходящего. Можно посмотреть в окно медресе - коранической школы при мечети и услышать бубнеж - это своими нестройными голосами мальчишки читают Коран. А можно заглянуть даже в спальню в доме богатого торговца!

Вот так выглядела торговля жемчугом в Дубае много лет тому назад: две фигуры толкуют о чем-то своем возле старых весов с чашками. Один покупает жемчужины прямо у капитана с корабля артельщиков-ныряльщиков, а другой уже скупает оптом у него и затем с выгодой для себя сбывает товар иностранным купцам.