Owoman.ru

Черветери – город храмов в Италии

Этот город, богатый храмами и населенный людьми космополитических взглядов, на улицах которого звучали самые разные наречия Средиземноморья, являл всем, кто причаливал к его пристаням, образ могущества и богатства этрусского народа. Большой некрополь Баидитачча - один из самых известных и монументальных, дошедших до нас, - расположен в двух километрах от современного Черветери. Его усыпальницы, воссоздающие интерьер типичного этрусского дома с дверями, потолками, креслами и ложами, полностью высеченными в туфе, являются самым важным памятником архитектуры и свидетельством быта этого народа. Поскольку этруски строили свои дома из непрочных материалов, таких как дерево и глина, сегодня только гробницы позволяют нам узнать, какими были их жилища, и проследить их эволюцию от простой хижины (конец VII века до п. э.)

до многокомнатных помещений (VI-IV века до н. э.). Снаружи усыпальницы в Черветери имеют разные формы: они выстроены в ряд, есть гробницы с круглыми земляными насыпями и кубовидные могилы. Это различие, вероятно, может отражать постепенное превращение населенного пункта из деревни в городской агломерат.

Среди наиболее интересных объектов обширного археологического комплекса выделяются Гробница хижины, названная так, потом) что воспроизводит примитивное жилище со сводчатым перекрытием, и гробница бочонков с двускатным потолком. Самая богатая и красивая усыпальница - Гробница рельефов: в глубине у стены помещено просторное ложе; вокруг, на несущих столбах, - рельефный декор. Посещение некрополя становится еще более запоминающимся благодаря красоте природы: его окружает большой парк с соснами, олеандрами и дикорастущими цветами.

Гробница рельефов

Называемая также Красивой гробницей, она принадлежала семейству Матуна, о чем говорят многочисленные надписи на стенах. Рельефы, украшающие дальнюю стену, воспроизводят на столбах домашнюю утварь (тележку, колеса с неправильной перспективой, кубок и т. п.), а на архитраве - оружие и элементы доспехов. Центральная больше других - она имеет форму алькова с ножками и подставкой для ног, на которой стоят сандалии усопших; ниже ложа (Mine), где изображены Сцилла и Цербер - символы загробного мира; по бокам, кроме обычных предметов женского туалета, расположены сундук, книга счетов и чаша. На левой стене видны три ниши, которые присутствуют также на всех стенах. Чтобы выделить стену, где находится вход, помимо двух ниш и входной двери на ней были высечены два бычьих черепа, перебивающих фриз архитрава с доспехами, а также помещены две большие жаровни и две.