Owoman.ru

Что мы принимаем за истину?

Для обобщения предположим, что всякий действует во имя своих интересов. Возникает вопрос: как мне понять, будет этот поступок во благо или нет? Или, в более широком смысле, где истина?

В разных культурах приходят к такому пониманию разными путями. Можно условно вычленить три: вера, факты и чувства.

Человек, действующий на основании веры, исходит из своих религиозных или политических убеждений, идеологии. Например, многие малые народы верят в свою самодостаточность. Эти люди могут отвергнуть какое-то дело, пусть даже очень многообещающее, только потому, что хотят, чтобы им занялись люди его национальности. Это не значит, что вы их убедите, если предложите лучший продукт по более выгодной цене. Нет, они считают, что лучше пусть их соплеменники производят этот продукт, пусть даже по более высокой цене. Приводить факты такому человеку - пустая трата времени. Его убеждение функционирует вне зависимости от фактов.

Естественно, люди, доверяющие фактам, хотят понять доказательства, которые вы им представите при обосновании своей позиции. Они наиболее предсказуемые. Если вы предлагаете более выгодные условия - сделка ваша.

Но люди, следующие чувствам, эмоциям, наиболее часто встречаются во всем мире. Эти люди следуют «своему внутреннему чутью». Им нужно подружиться с вами, чтобы они стали вести с вами доверительные дела. Может потребоваться много времени, чтобы прийти к этому. Но уж если отношения возникли, они становятся прочными. Такой человек не подставит вас и не переметнется к конкурентам.