Owoman.ru

Что поесть в Луаре?

Супы здесь простые: суп по-турски (potage a la tourangelle) готовят на курином бульоне и заправляют превосходным зеленым горошком, репой, луком-пореем и местной капустой.

Густой суп (bouilleture) готовят из тушенной в вине речной рыбы; a matelote представляет собой тушенного в красном вине угря. Более легким блюдом являются отварные щучьи фрикадельки (quenelles de brocket).

Среди вторых блюд одним из лучших считается свинина с черносливом (noisettes de pore aux pruneaux de Tours), тогда как куриное рагу по-анжуйски (fricassee depoulet a langevine) сочетает в себе курятину, лук и грибы, отваренные на медленном огне в белом сухом вине и подаваемые со сливками.

Летом на десерт обычно подают сгеmets - смесь сливок, сливочного сыра и яичного белка, нередко с добавлением свежих ягод. Но самым известным блюдом этого края считается знаменитый карамелизованный яблочный пирог сестер Татен. Пуристов коробит от (более нежной) разновидности пирога с грушами. На сладкое подают еще пирожные и кондитерские изделия, в каждой местности свои: в Туре попробуйте нугу по-турски, в Анже - «плитку сланцевую» (облитый шоколадом грильяж из нуги), а в Орлеане - густое айвовое варенье.

Большинство здешних сыров делается из козьего молока. Все они вкусные, так что пусть вас не сбивают с толку названия. Шавиньольские катышки (crottin de Chavingnol) представляют собой твердый сыр, напоминающий лошадиный навоз (crottin). Сен-мор отличается соломиной, проходящей через всю головку сыра, а у головок валансе пирамидальная форма. Самый известный сыр из коровьего молока - орлеанский оливе (olivet).

Некогда жилые пещеры становятся уютными ресторанчиками