Owoman.ru

Что попробовать в Стокгольме?

Благодаря строгому законодательству Швеция одна из самых экологически чистых стран Европы, поэтому продукты тут соответствующие. Лосося ловят в самом центре Стокгольма, судака и сельдь - в прибрежных водах, а реки и озера полны ракообразных и других деликатесов. Рыба - основной продукт питания, но есть и другие. Осенью и зимой изобилуют такие виды дичи, как куропатка, северный олень и лось. Леса полны грибов и ягод, а благодаря богатым пастбищам появляется масса молочных продуктов, в том числе множество сыров.

Смёргосборд

Смёргосборд впервые появился примерно в XVIII в., поначалу состоял из горячих и холодных закусок и предварял обед. Всё это запивалось ледяным шнапсом (водкой). Постеленно шведский стол вырос в целую трапезу. Традиционно он начинается с разных видов сельди, сваренных вкрутую яиц, мясных пирожков и салатов. Далее предлагается ряд горячих блюд, включая мясные фрикадельки, жареный картофель и «соблазн Янсона» (запеченный картофель с луком, анчоусами и сливками). Завершают смёргсборд десерты. Гости обслуживают себя сами.

Некоторые изобретательные шведы готовят смёргсборд, чтобы использовать остатки еды. Часто простой шведский стол появляется вместе с неожиданными гостями, как импровизация из яиц, кусочков сыра или мяса, маринованной либо консервированной рыбы.

На Рождество многие шведские рестораны предлагают особую разновидность смёргсборда - Юль-борд, который включает блюда практически из каждой части свиньи: окорока, ножки и головы. Из последней готовят студень -сюлъту.

Сельская кулинария

Шведы мастерски используют недорогие, долго хранящиеся продукты для приготовления вкусных блюд. Сезонную еду обычно приправляют солью, перцем и укропом.

В меню стокгольмских ресторанов регулярно появляется домашний хусманскост. Так, многие любят гороховый суп, который традиционно готовят по четвергам с сосисками либо слегка подсоленным мясом и горчицей. За ним обычно следуют пирожки с вареньем, которые запивают горячим пуншем. Также популярны пют и панна (мясо, поджаренное с луком и картофелем) и мясные фрикадельки с брусничным джемом. Для поджаривания и тушения шведы часто используют свиное сало (шпик).

Кулинарная «революция» в Швеции

На рубеже XXI века в Швеции произошло кулинарное возрождение, и теперь Стокгольм посещают не только ради его истории и культуры, но и из-за местной кухни. Это связано с тем, что традиционным блюдам из лучших (и обычно натуральных) продуктов придается современный оттенок. Вместо простых мясных фрикаделек с брусникой повара всё более увлекаются приготовлением таких изысков, как фуа-гра с соусом из ягод и яблок, а простую свиную требуху превращают в тающий во рту мусс.