Owoman.ru

Деревня Уджунгф и город Амлапура в Восточном Бали

Название Уджунг, в переводе «на краю», очень подходит этой отдаленной рыбацкой деревне. Пура Таман Уджунг - это дворец на воде, построенный в 1921 г. последним раджой Карангасема, И Густи Багус Джелантиком. Практически все строения дворцового комплекса были разрушены во время землетрясения 1974 г. Руины павильонов и окружающие их озера создают особую, свойственную только этому месту атмосферу.

Окрестности. Дорога, ведущая на восток из Уджунга вдоль восточной оконечности Бали, очень живописна. Прежде чем отправиться в путь по этой дороге, следует расспросить о ее состоянии у местных жителей. Пури Таман Уджунг

Остатки Пури Таман Уджунг, некогда роскошного королевского дворца

Амлапура

Небольшой, но оживленныйторговый городок Амлапура - областная столица, здешний рынок обслуживает весь район. Современное название город получил по окончании вызванных извержением вулкана Гунунг Агунг восстановительных работ. Но сих пор город часто называют старым именем - Карангасем. Карангасем стал влиятельной силой в кон. XVII в. Королевские фамилии Карангасема имели прочные политические связи с лежащим поблизости Ломбоком. В сер. XVIII в. они изгнали оттуда могущественных раджей и разделили остров между собой. Балийцы Карангасема удерживали власть в Восточном Ломбоке до 1894 г., хотя и сталкивались с постоянными притязаниями со стороны сасакских знатных домов. В 1849 г. Карангасем оказался в вассальной зависимости от Ломбока - это случилось после того, как ломбокский король отбил свои родовые земли. А в 1894 г, после захвата голландцами Ломбока, Карангасем подчинился нидерландскому правлению.

Пури Агунг, королевский дворец правителей Карангасема, был построен на рубеже XIX- XX вв. Здесь родился последний балийский раджа. Сейчас дворец не заселен: потомки королевской фамилии предпочитают жить в лежащих напротив дворцах Пури Геде и Пури Кертасурахе (в отличие от Пури Агунга, они закрыты для посетителей). Архитектурный облик Пури Агунга - это эклектичное смешение европейских и балийского стилей. Необычны входные ворота дворца, но самая интересная постройка - это Мастердам («Амстердам» в произношении местных жителей). За его резными дверями хранится мебель голландской королевской фамилии, дарованная королевой Вилыельминой. «Бале Лондон», другое здание дворцового комплекса, называется так потому, что некоторые предметы его меблировки отмечены гербом английской королевской фамилии. В двух открытых постройках («бале») у декоративных прудов перед Мастердамом некогда проводились церемонии и собрания. Над входом в один из «бале помещены фотографии раджи, сделанные в 1939 г., когда голландцы даровали этому региону ограниченное самоуправление.

Маскердам, королевская резиденция, меблированная в голландском стиле