Owoman.ru

Десерты и сладости Сицилии

Сииилийиы по праву гордятся своими десертами и сладостями. Попробуйте - и вы поймете почему. Многие сицилийцы завтракают прямо в баре чашкой кофе и пирожными. Пирожные и пончики идеально подходят к утреннему кофе, но и в течение дня на Сицилии сладкоежкам скучать не придется.

Традиция приготовления десертов на Сицилии носит сугубо местный характер. В каждом регионе есть собственные фирменные сладости. Впрочем, сегодня в большинстве кондитерских представлены десерты со всех концов острова. Самое дешевое место для покупки сладостей - кондитерская (Равйссепе). Покупку упакуют в коробку, чтобы вы могли взять ее с собой. В ресторане или за столиком кафе те же пирожные обойдутся вам значительно дороже.

Наибольшее влияние на сицилийских кондитеров оказали древние традиции, завезенные сарацинскими колонизаторами, и рецепты, появившиеся на кухнях старинных монастырей. Палермо по праву славится сладостями; вас это не удивит, если вы примите во внимание, что это крупный торговый порт и у города давние религиозные традиции. В Палермо сформировалось множество знаменитых рецептов.

Кассата

Cassata alia Siciliana - самое типичное сицилийское пирожное родом из Катании. Для его приготовления используются сыр рикотта, засахаренные фрукты и кусочки шоколада, залитые апельсиновым ликером или вином марсала. В рецепте возможны всякие изменения, например

использование заварного крема или добавление цукатов в мороженое.

Канноло ди рикотта

Канноло (carinólo) - это рожок с кремом, сладкая трубочка, наполненная подслашенным сыром рикотта с кусочками шоколада, засахаренными фруктами и фисташками. Сицилийская рикотта отличается от той, что можно встретить на материковой Италии. Здесь ее готовят из овечьего, а не из коровьего молока.

Фрутта ди марторана

Fruirá di martorana (или pasla reale) - это миндальный марципан, которому придан вид натурального фрукта. Мастера, занимающиеся этим делом, достигли такого совершенства, что изображают на своих творениях даже мелкие дефекты, чтобы фрукты выглядели совсем как настоящие. Наивысшего пика конкуренция между мастерами достигла в XVIII в. Между собой соревновались монастыри Палермо и Катании. Марципановые фрукты пользуются наибольшей популярностью в День Всех Святых. В это время витрины выглядят особенно живописно.

Мороженое

Италия считается родиной мороженого. Утверждают, что оно было изобретено на Сицилии во времена Римской империи. Тогда рабов отправляли на Этну за снегом, принесенный снег и украшали для развлечения богатых граждан. Увлечение мороженым сохранилось и сегодня. Сииилийиы не мыслят жизни без мороженого и с удовольствием едят его и днем, и во время вечерних прогулок.

Родиной сицилийского мороженого считается провинция Катания. В 1686 г. открыл первую в мире кофейню, где подавали мороженое, и новая мода буквально захлестнула Париж. В оригинальный рецепт мороженого входили взбитые яйца, сливки и различные добавки. Катания и сегодня славится своим мороженым. На центральной пешеходной улице города, Виа Этнеа, вы найдете множество небольших кафе, где можно отведать всевозможные сорта этого лакомства.