Owoman.ru

Важные подсказки для ведения бизнеса в Венесуэле

- В Венесуэле наблюдается примерно та же близость к культуре Карибских островов, как и к культуре собственно Латинской Америки, и венесуэльцы проявляют свойственную для жителей Карибов неформальность и легкость в общении.

- В политике, как и в бизнесе, венесуэльцы склонны следовать за сильными лидерами. Стиль лидерства здесь скорее диктаторский, авторитарный, нежели демократичный.

- В Венесуэле очень важен статус человека. Власть четко распределяется с верхушки на нижние уровни, и боссы ожидают от подчиненных полного подчинения. Поэтому иностранные команды переговорщиков должны учитывать это и ничего не обсуждать с главой своей делегации публично. Иначе венесуэльцы сочтут это признаком слабого руководства.

- Трудовое законодательство Венесуэлы таково, что уволить наемного сотрудника или агента очень трудно и дорого. Поэтому иностранные фирмы в Венесуэле стараются действовать через агентов по «комиссионному договору». Такие агенты обычно не считаются «наемными сотрудниками».

- Избегайте брать верх в дискуссии или давить на венесуэльцев. Они привыкли сами управлять собой.

Заметка о культуре

Венесуэльское общество резко поляризовано, это стало еще более выраженным при администрации Уго Чавеса. Все бизнесмены, с которыми вы будете контактировать, происходят из высших классов общества Государственные служащие могут иметь любое происхождение.

Венесуэльцев можно разделить на два типа по стилю ведения бизнеса. Люди старшего поколения захотят сперва узнать вас получше как человека и потом иметь дело с вами как с человеком, а не как с представителем корпорации. Более молодые менеджеры, прошедшие обучение за рубежом, склонны в большей степени использовать корпоративный стиль в переговорах. Они будут оценивать вашу фирму, ее предложения и т. д. в большей степени, чем вас лично.

Многие венесуэльцы получили образование в США и имеют там свой бизнес. В окрестностях Майами венесуэльцы скупили столько недвижимости, что Флориду иногда в шутку называют «двадцать первым венесуэльским штатом».