Owoman.ru

Добыча жемчуга в Дубае

Существует древнее арабское предание: жемчуг рождается в раковине лишь тогда, когда она поднимается на поверхность и ловит, раскрыв свои створки, чистую каплю дождя. Самые красивые жемчужины возникают в шторм, когда море бурлит и показывает мореходам свой опасный характер, а позволение на рождение жемчужины дает сам Аллах. Среди ныряльщиков в Заливе бытовала примета: если ранней весной пройдут дожди, то год будет урожайным на жемчуг.

Ныряльщики за жемчугом в Дубае говорили, что жемчуг - это слезы месяца, упавшие в море. В этой красивой легенде есть много разумного: количество и качество раковин-жемчужниц прямо зависит от состояния природной среды. Поэтому во второй половине двадцатого столетия их количество резко уменьшилось в водах

Персидского залива. Виной тому - человеческая деятельность на побережье и интенсивное морское судоходство.

В течение тысячелетий богатство аравийских шейхов накапливалось благодаря жемчужному промыслу. Еще в глубокой древности сотни лодок выходили в теплый сезон и брали курс на отмели Ормузского Рога - только там, в глубине бирюзовых вод рождались жемчужины особого, нежно- розового оттенка с блеском. Их называли «золотая роза».

В прошлые века жемчуг ценился в Европе и в Азии не меньше золота: им восхищались, делали причудливые ювелирные украшения, а короли, королевы, императоры и махараджи украшали крупными жемчужинами свои парадные костюмы. Жемчуг тогда считался, с одной стороны, символом власти и могущества, а с другой - даром в знак любви. Отсюда на картинах старых мастеров так часто встречается сюжет: пылкий любовник преподносит жемчуг предмету своею обожания.

Королева Елизавета запомнилась не только тем, что во время ее правления Англия превратилась в мировую морскую державу, но и тем, что королева-«девственница» обожала арабский жемчуг и украшала им все свои парадные туалеты. В корону английских королей вставлены три знаменитые черные крупные жемчужины.

Жемчуг в те времена был неотъемлемой частью другого символа власти на земле: короны и скипетра. И весь этот жемчуг добывался в теплых водах Персидского залива, в том числе в прибрежных водах современного Дубая.

Но все началось гораздо раньше: жемчужины и раковины находили еще в доисторических захоронениях. Знахари использовали их в медицине, а колдуны - в магии. Женщины украшали себя жемчугом, веря в то, что он приносит удачу в любви и способствует плодовитости.

В древнекитайском трактате «Тао Хунцзин» (V в.) говорится: «Если при вскрытии старой могилы труп выглядит как живой, значит, внутри тела или снаружи есть много золота и нефрита. По законам времен династии Хань особы царской крови и знать хоронили в одежде, украшенной жемчугом и коробочками ИЗ нефрита, чтобы предотвратить гниение тела».

Интересно, что на заре человечества жемчуг был постоянным спутником магических обрядов жрецов, затем его активно использовали в медицине. Позже по своей ценности жемчуг занимал второе место после бриллиантов. Особый блеск жемчуга и трудность его добывания стали причиной его высокой стоимости, поэтому уже в эпоху античности многие искусные ремесленники создавали имитации жемчуга, что было не менее доходным предприятием, чем бижутерия в паши. Из-за дороговизны настоящею жемчуга ремесленники в Микенах научились делать голубой стеклянный жемчуг. Жемчуг изготовляли также из янтаря.