Owoman.ru

Долина павших в Мадриде

В годы правления Франко тысячи заключенных республиканцев в течение 16 лет вырубали из камня гигантскую базилику в Долине павших в предгорьях Сьерра-Гуадаррамы. Для некоторых - это просто громадный военный мемориал, для других же - воплощенное прославление диктатуры Какова бы ни была ваша точка зрения, не обратить внимания на гигантский крест, воздвигнутый над церковью и видный издалека, просто невозможно. Билет следует оплатить на въезде, на повороте от Эскориала.

Затем вы должны проехать 6 км по сосновому лесу до автостоянки (здесь же есть неплохой ресторан). Высота нефа подземной базилики составляет 262 м. Это больше, чем высота собора Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне. Рядом с алтарем, под мозаичным куполом находятся гробницы Хозс Аптонио Примо де Ринеры, основателя фалангистской партии, и самого генерала Франко. В Долине павших захоронены также останки сорока тысяч человек, погибших в годы гражданской войны. Над базиликой возвышается 150-метровый крест, спроектированный Диего Мендесом. Подняться к его основанию можно либо на фуникулере, либо пешком. Пеший путь займет у вас 45 минут. Если Же вы подъедете к аббатству и оставите машину там. вам придется потрать на польем всего 15 минут. Вокруг основанная креста расположены массивные евангелистов и добродетелей, созданные Хуаном де Авалосом.

Не все испанцы одобряют существование Долины павших. названия улиц сменили на более нейтральные, статуи генерала сняли с постаментов и убрали с глаз подальше, но Долина павших осталась такой же, как была. Власти опасались, что разрушение этого мемориала может привести к политической и социальной нестабильности, сродни той, что послужила поводом для гражданской войны. Но сегодня в Испании начинают открыто обсуждать период гражданской войны, что может изменить отношение к весьма неоднозначному памятнику.

Великолепный сводчатый потолок библиотеки Эскориала

150-метровый крест Диего Мендеса в Долине павших