Owoman.ru

Долина Валье-де-лос-Инхеньос в окрестностях Тринидада

Отъехав от Тринидада на 12 км по трассе, идущей на северо-восток в cторону Санкти-Спиритуса, вы окажетесь л в живописной долине с зелеными холмами Сьерра-Эскамбрей па горизонте.

Своим названием-Валье-де-лос-Инхеньос-долина обязана сахарным заводам, построенным здесь в начале XIX в.

Поля сахарного тростника покрывают Валье-де-лос-Инхеньос зеленым одеялом, редкие королевские пальмы смотрятся на нем как заплатки.

Валье-де-лос-Инхеньос, вид с Мирадор-де-ла-Лома: поля сахарного тростника покрывают подножие Сьерры

Башня Иснага, с которой открывается захватывающий вид на долину.

Историю взаимоотношений живших в долине людей можно читать по полуразрушенным постройкам, помнящим те времена, когда здесь процветало сахарное дело. Долина мельниц включена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия: на пространстве площадью около 260 кв. м насчитывается более 70 старых инхеньос.

Из Тринидада через всю долину ходит старинный паровоз, однако есть в Валье-де-Лос-Инхеньос и такие дсхтгопримсчательнсхти, добраться до которых можно только на машине, например Мирадор-де-ла-Лома-дель-Пуэрто (6 км к востоку от Тринидада по трассе на Санкти-Спиритус). С этой смотровой площадки, расположенной на высоте 192 м над уровнем моря, открывается восхитительный вид. Здесь есть кафе под открытым небом, где можно отведать сок из сахарного тростника (гуарапо).

Советуем посетить поместье Манака Иснага, где в 40-х годах XIX в. проживало около 350 рабов. Дом владельца поместья сохранился до сих пор. Сейчас в нем расположены бар и ресторан. Также уцелели до наших дней хижины рабов (барраконес) и грандиозная башня высотой 45 м. Каждый из семи ее этажей имеет свою форму и украшен по-своему: три нижних этажа выстроены в форме квадратов, а четыре верхних-в форме восьмиугольников. Башня имеет символическое значение: ее построил в 1830 г. Альсхо Иснага в знак победы над своим братом Педро, также крупным землевладельцем и сахарным магнатом, в борьбе за власть над долиной. В свое время башня выполняла еще и роль наблюдательного пункта: с нее наблюдали за рабами. По крутой деревянной лестнице вы сможете подняться на самую вершину, откуда открываются прекрасные панорамные виды. Колокол, установленный у подножия башни, в прежние времена оповещал о начале и окончании работ на плантациях.

Из прочих зданий, сохранившихся в долине, стоит посетить старинный особняк Гуачинанго, построенный в конце XVIII в. на берегу реки Ай.

Сан-Педро - пример поселка городского типа, который образовался вокруг сахарного завода.